Запад проигнорировал интересы безопасности России

Запад проигнорировал интересы безопасности России

 

Бывший глава правящих социал-демократов Оскар Лафонтен обвинил в конфликте на Украине отказ НАТО прислушаться к Москве

Немецкий политик-ветеран Оскар Лафонтен заявил, что отказ Запада прислушиваться к опасениям Москвы является одной из главных причин конфликта на Украине. Оскар Лафонтен, который с 1995 по 1999 год был председателем социал-демократов, обвинил Запад в игнорировании интересов безопасности России в течение многих лет.

В интервью левой газете Junge Welt, опубликованном в субботу, Лафонтен заявил, что «долгое время мы находились в ситуации, когда Россия и Китай находились в военном окружении США». Бывший лидер СДПГ сказал, что Москва в течение 20 лет давала понять НАТО, что Украина не должна становиться частью военного союза — сценарий, который, по словам Лафонтена, означал бы размещение американских ракет на украинско-российской границе.

«Эти интересы безопасности постоянно игнорировались», — сказал политик. И это было «одной из ключевых причин начала войны на Украине».

Говоря о стремлении Украины вступить в НАТО, бывший председатель СДПГ отверг аргумент о том, что каждая страна свободна решать, к какому союзу присоединиться.

«Всем известно, что США никогда не примут ни присоединение Кубы к военному союзу с Россией, ни размещение российских ракет на границе США с Мексикой или Канадой», — утверждал Лафонтен.

По словам немецкого политика, ключевую озабоченность России в Украине вызывает не само по себе вступление в НАТО, а перспектива появления ракет на границе с минимальным временем предупреждения.

Лафонтен разбил украинский кризис на три ключевых этапа: во-первых, безжалостное расширение НАТО на восток, несмотря на предупреждения внутри США о том, что эта стратегия может привести к конфликту с Россией; во-вторых, «решение президента Путина вторгнуться в Украину»; и в-третьих, «война на истощение» Джо Байдена.

Политик сказал, что пакет американской помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов, состоящий в основном из оружия, является еще одним «доказательством того, что США не хотят мира».

«Они хотят ослабить своего соперника Россию и говорят об этом совершенно открыто», — добавил он.

Лафонтен, однако, пояснил, что он осуждает войну, «точно так же, как я осуждаю без каких-либо оговорок все другие войны, которые нарушают международное право».

Политик утверждал, что дальнейшие поставки оружия Украине продлят войну, а это означает, что «погибнет еще больше людей». Он обвинил политиков на Западе в том, что они мыслят исключительно категориями «победа» и «поражение», игнорируя при этом «самый важный» аспект — спасение человеческих жизней.

По словам Лафонтена, «те, кто не хочет, чтобы погибло больше людей, должны быть против любого продления войны, а следовательно, и против любой поставки оружия».

Он раскритиковал аргумент о том, что, оказывая военную поддержку Киеву, Запад помогает Украине защищаться, задав вопрос, почему в прошлом никто не призывал поддерживать «страны, подвергшиеся нападению США поставками немецкого оружия».

Говоря о санкциях против России, Лафонтен заявил, что они «все больше вредят людям здесь, дома, особенно людям с более низкими доходами, которые больше не могут оплачивать счета за электроэнергию».

Мы стреляем себе в колено. США, вероятно, смеются над нами, потому что они почти не затронуты санкциями, они могут продавать свой сжиженный природный газ в Европе в больших количествах, а их оборонная промышленность получает много заказов.

Бывший председатель СДПГ считает, что нынешнее руководство Германии не в состоянии работать в интересах страны, будучи не более чем «лояльным вассалом США».

Лафонтен отметил, что Партия зеленых, входящая в правящую коалицию, прочно закрепилась за ролью «протянутой руки США в Бундестаге» после югославской войны. Партия «поддерживает каждое решение США, когда речь идет о войнах», — сказал политик, добавив, что «зеленые» обращают внимание на нарушения прав человека только тогда, когда они происходят в России или Китае.

Нынешняя позиция партии иллюстрирует радикальную трансформацию пацифистской политической силы, которой она когда-то была. Социал-демократическая партия, членом которой является и нынешний канцлер Олаф Шольц, по словам ее бывшего председателя, резко изменилась, отдалившись от своих принципов мира, разоружения и социальных улучшений.

Лафонтен зарезервировал особую критику для немецкой прессы, которая «слепа к военным преступлениям США», предлагая платформу для поджигателей войны.

Немецкий политик-ветеран сказал, что многие в Германии опасались «распространения войны», призвав общественность выйти на улицы в соответствии с традицией «движения за мир 1980-х годов».

 

 

Добавить комментарий