Глобальная продовольственная катастрофа неизбежна

Глобальная продовольственная катастрофа неизбежна

 

Согласно отчету, влияние российско-украинского конфликта может спровоцировать массовый голод во всем мире.

Ожидается, что глобальная продовольственная система, уже ослабленная потрясениями, связанными с пандемией, и энергетическим кризисом, серьезно пострадает от конфликта на Украине и санкций Запада против Москвы, сообщает The Economist.

«Украинский экспорт зерновых и масличных культур в основном остановлен, а российский находится под угрозой», — говорится в отчете.

По данным журнала, две страны поставляют 12% «торгуемых калорий».

Ранее на этой неделе цены на пшеницу, выросшие на 53% с начала 2022 года, по сообщениям, выросли еще на 6% вскоре после того, как Индия немедленно запретила весь экспорт жизненно важного продовольственного товара из-за тревожной жары.

В сезоне 2021-2022 гг., который начался в июле прошлого года, на долю российских поставщиков приходилось 16% мирового экспорта пшеницы, а на долю украинских производителей – 10%. Однако конфликт вынудил обе страны запретить экспорт зерна.

В феврале Россия ограничила экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. Тем временем Украина закрыла свой единственный оставшийся порт в Одессе.

Ситуация также обострилась после того, как Казахстан, еще один крупный поставщик зерна, в значительной степени запретил экспорт, чтобы защитить свои внутренние запасы продовольствия.

По сообщениям, число людей, которые не могут быть уверены, что получают достаточно еды, выросло до 1,6 миллиарда, а почти 250 миллионов находятся на грани голода. Еще сотни миллионов могут впасть в нищету.

18 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что ближайшие месяцы угрожают «призраком глобальной нехватки продовольствия», которая может длиться годами.

 

 

Добавить комментарий