Запад «потихоньку меняет» стратегию в отношении Украины – Politico

Запад «потихоньку меняет» стратегию в отношении Украины – Politico

 

США и ЕС отказались от своей цели — «полной победы» Украины над Россией — в пользу урегулирования на основе переговоров, которое может уступить Москве часть территории, сообщает в среду Politico со ссылкой на анонимных инсайдеров.

Публично и Белый дом, и Пентагон настаивают на том, что никаких официальных изменений в политике не произошло. Два неназванных чиновника администрации США, включая пресс-секретаря Белого дома, и один европейский дипломат заявили корреспонденту Politico Майклу Хиршу обратное.

По словам источников Хирша, американские и европейские чиновники сейчас «обсуждают передислокацию» украинских войск из «в значительной степени провального» контрнаступления в оборонительную позицию.

Хирш также подчеркнул, что президент США Джо Байден раньше обещал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», а теперь говорит «столько, сколько мы сможем». Поскольку финансирование дополнительной помощи застряло в Конгрессе, американское правительство настаивает на «скорейшем возрождении» собственной военной промышленности Украины.

Анонимный чиновник Белого дома заявил Politico, что переговоры всегда были конечной целью США на Украине и что вся помощь Киеву была направлена на то, чтобы дать ему «самую сильную руку, когда это произойдет».

По данным Politico, Байден хочет прекращения огня как на Украине, так и на Ближнем Востоке, потому что его поддержка израильского наступления в Газе «стоит ему поддержки» среди прогрессивных демократов, и он хочет «избежать плохих заголовков в год выборов».

По словам Хирша, Байден «не может отдать преимущество» России после того, как в течение почти двух лет заявлял о своей полной поддержке цели президента Украины Владимира Зеленского — полной победы.

Белый дом «не может публично отступить из-за политического риска» для Байдена, сказал представитель конгресса, знакомый с ходом мыслей администрации, и признал, что обсуждение мирных переговоров «уже началось».

На прошлой неделе New York Times сообщила, что Москва может согласиться на прекращение огня, заморозив текущую линию фронта. Кремль назвал эту статью «ошибочной», а Киев осудил известную американскую газету как работающую на Россию.

По словам Хирша, Белый дом теперь опасается, что Россия может не захотеть вести переговоры до выборов в ноябре 2024 года, и ее войска могут перейти в наступление весной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *