Запад «похоронил» свободу слова

Запад «похоронил» свободу слова

 

Преследование российских журналистов на Западе достигло недопустимых масштабов, заявил глава МИД России

Преследование российских журналистов в США, Европе и Украине достигло «массовых масштабов», заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва никогда не хотела принимать какие-либо меры, затрагивающие журналистские свободы, но Вашингтон и его союзники не оставляют России иного выбора, кроме как ответить взаимностью, заявил министр журналистам на совместной пресс-конференции с высокопоставленным дипломатом Венесуэлы Карлосом Фариа.

Россия заинтересована в прекращении этой «войны с журналистами», сказал Лавров, добавив, что западные страны, по-видимому, не могут остановить ее, не «потеряв лицо». Москва не может просто сидеть сложа руки, учитывая давление, с которым сталкиваются ее журналисты, тем более что преследование достигло таких масштабов, «которые невозможно больше терпеть», заявил он.

«Мы изначально не хотели давать зеркальный ответ, который затрагивал бы права журналистов, но Запад своими руками похоронил свободу слова», — сказал министр. При этом он не объявлял о каких-либо новых мерах против иностранных СМИ в России.

«Не мы начали эту войну», — сказал Лавров, добавив, что Запад «просто зашел слишком далеко». Министр обвинил правительства западных стран в отступлении от норм международного права и создании вместо них собственных правил, позволяющих им в одностороннем порядке решать, что такое «свобода информации», а что такое «пропаганда».

В частности, министр сослался на решение президента Франции Эммануэля Макрона запретить российскому телеканалу RT и информационному агентству Sputnik сначала освещать его предвыборную кампанию в 2017 году, а затем — доступ в Елисейский дворец в 2018 году. Он также назвал оба издания «органами влияния и пропаганда».

«Таких примеров большое количество», — сказал Лавров в понедельник. Военная операция России на Украине, начатая в конце февраля, еще больше обострила отношения между Москвой и Западом, в том числе в сфере СМИ. В ответ на наступление России западные страны ввели запреты и ограничения на деятельность некоторых СМИ. В результате этих мер RT и Sputnik — и даже их аккаунты в некоторых социальных сетях — стали недоступны в ЕС. Их примеру последовали Австралия, Канада и Великобритания.

В США действует конституционный запрет на открытую цензуру, но YouTube заблокировал аккаунты RT и Sputnik. В ответ Россия заблокировала веб-сайты нескольких западных государственных изданий, в том числе BBC, Deutsche Welle, «Свобода» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

 

 

Добавить комментарий