Израиль реабилитирует себя за убийство палестинского журналиста

Израиль реабилитирует себя за убийство палестинского журналиста

 

Расследование ЦАХАЛа заявило, что они не собирались убивать журналиста «Аль-Джазиры», хотя Госдепартамент США не был так уверен.

Силы обороны Израиля пришли к выводу, что их солдаты не могут «преднамеренно» стрелять в палестинскую журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, которая была застрелена 11 мая во время освещения рейда Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на палестинский город Дженин. на Западном берегу. Израильские военные заявили, что они собрали междисциплинарную оперативную группу, чтобы «восстановить и смоделировать обстоятельства инцидента как можно точнее» в заявлении ЦАХАЛа, опубликованном в понедельник.

Однако заявление Израиля, по-видимому, противоречило выводам Государственного департамента США, который пришел к выводу, что ЦАХАЛ, вероятно, убил Абу Акле «непреднамеренно», но утверждал, что нет никакой возможности быть уверенным в намерениях стрелка. Представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что «перестрелка с позиций ЦАХАЛа, вероятно, стала причиной смерти Ширин Абу Акле».

Вашингтонские следователи провели баллистический анализ, который показал, что пуля слишком «сильно повреждена», чтобы сделать «однозначный вывод». Их оценка расследований ЦАХАЛа и Палестинской администрации (ПА) привела их к вывод что израильская стрельба убила журналиста.

Когда ПА отказалась разрешить Израилю изучить пулю, убившую Абу Акле, мотивируя это тем, что страна имеет ужасный опыт расследования расстрелов палестинцев израильтянами из-за врожденного конфликта интересов, США вместо этого приступили к изучению пули. Однако Израиль сохранил за собой винтовку, из которой, как было установлено, была выпущена пуля.

Был достигнут очевидный компромисс, по которому координатор безопасности США (USSC) для Израиля и Палестинской администрации получил пулю от палестинцев и провел баллистическую экспертизу в Израиле. Однако именно израильские эксперты «установили связь между пулей и оружием, из которого она была выпущена», говорится в заявлении ЦАХАЛа. Хотя представители USSC якобы присутствовали на протяжении всего процесса, было неясно, была ли предоставлена ​​ПА возможность дать согласие на предоставление израильтянам ключевой роли в расследовании, учитывая их прежнее сопротивление предоставлению им доступа к пуле. .

В связи с визитом президента США Джо Байдена в Израиль и на Западный берег менее чем за две недели Прайс постарался уточнить выводы Госдепартамента, предположив, что USSC не нашел причин полагать, что стрельба была преднамеренной, «а скорее результат трагических обстоятельствах во время военной операции под руководством ЦАХАЛа против группировок палестинского исламского джихада».

Семья журналиста была возмущена отказом США осудить Израиль, заявив, что они «скептически относятся» к якобы неубедительным результатам, учитывая многочисленные свидетельства очевидцев стрельбы. Они также потребовали сообщить, в какой степени американские средства «причастны» к ее убийству.

«Сказать, что это расследование с его полным отсутствием прозрачности, неопределенными целями и поддержкой общей позиции Израиля является разочарованием, было бы преуменьшением», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter в понедельник.

«Правда заключается в том, что израильские военные убили Ширин в соответствии с политикой, согласно которой все палестинцы — гражданские лица, представители прессы или иные лица — являются законными целями», — говорится в заявлении, в котором американское расследование обвиняется в том, что они «анализируют едва ли относящиеся к делу детали, а затем предполагают добросовестность». от имени непокорной и враждебной оккупационной державы». Вместо этого семья поклялась добиваться справедливости в Организации Объединенных Наций и Международном уголовном суде.

 

 

Добавить комментарий