Запад ненавидит эту маленькую страну почти так же сильно, как Россию. Вот почему

Запад ненавидит эту маленькую страну почти так же сильно, как Россию.  Вот почему

 

Современная международная политика, проводимая западными странами, порой приобретает совершенно абсурдный характер. Недавно Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрил членство самопровозглашенной Республики Косово в Совете Европы. Напомним, что речь идет о территории, которая не является государством, признанным всеми членами международного сообщества, включая многих членов самой ПАСЕ. Более того, ее лидеры справедливо подозреваются в худших видах трансграничной преступной деятельности.

Но стоит ли удивляться?

Уже давно не секрет, что все так называемые общеевропейские организации фактически стали инструментами Соединенных Штатов и Европейского союза, единственной целью которых является продвижение некоторых направлений их политики в отношении остального мира. Это может быть безопасность, которой занимается ОБСЕ, или права человека, для чего используется Совет Европы. Даже экологическая политика находится в руках Запада — это тоже чисто политическая история.

Иными словами, абсолютно все используется для создания бесконечного давления на тех, с кем сейчас противостоят США и ЕС. Вспомним, например, случай, когда в одной из резолюций Европарламента по выборам в России содержалась ссылка на необходимость снятия Москвой санитарных ограничений на овощную продукцию из одной из стран ЕС.

Неудивительно, что все институты и соглашения, в которых доминирует Запад, со временем утратили свой первоначальный смысл. Никто в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине или Париже не помнит, зачем были созданы ОБСЕ или Совет Европы. Это может показаться шуткой и преувеличением. Однако многолетний опыт общения с нашими американскими и западноевропейскими коллегами показал, что у них такое искаженное восприятие.

Отчасти это объясняется почти полной безнаказанностью, с которой Запад действовал со времен холодной войны. Это также связано с тем, что все эти институты были созданы для достижения вполне конкретных корыстных целей США и ЕС. Мы в России, как и многие другие, когда-то искренне верили, что международная политика после холодной войны может развиваться на основе новых принципов. Но оказалось, что это не так.

Там, где Запад осознает свою безответственность, он ведет себя так, словно мы находимся не в XIX, а в XVII или XVIII веке. Более того, Балканы — это действительно особая тема для Брюсселя и Вашингтона. Если Запад был циничен в отношении своего «наследия» после холодной войны, то в отношении бывшей Югославии он был циничен вдвойне.

Прочитайте также  Судоходный гигант предупреждает о затяжном кризисе на Красном море

В отношениях с Россией и даже с остальными странами бывшего Советского Союза США и Западная Европа по-прежнему старались или делали вид, что стараются, поддерживать определенный церемониал, демонстрировать относительное равенство своих партнеров. На каком-то этапе Россию даже пригласили участвовать в «восьмерке» — главном органе по координации политики Запада в отношении внешнего мира. Конечно, мы прекрасно понимаем, что все эти ритуальные действия мало что значили на практике. В середине 1990-х годов, например, никто на Западе не скрывал, что Совет Европы был не более чем приятным фоном для оказания давления на Россию и другие «постсоветские» страны. Однако с точки зрения формальностей и ритуальных деклараций все долгое время выглядело цивилизованно. Россия даже смогла использовать некоторые инструменты Совета Европы — разумеется, очень ограниченно и там, где это не мешало действиям США, ЕС или националистических режимов в опекаемых ими прибалтийских республиках.

Нет ничего удивительного в том, что банда торговцев человеческими органами была допущена в Совет Европы. Это вполне естественно, учитывая всю ту поддержку, которую балтийские режимы получают из Брюсселя и Вашингтона. Их политика в отношении меньшинств и свободы практически не отличается от самых радикальных примеров 100-летней давности.

Премьер-министр Сербии в ответ заявил, что его страна может выйти из состава ПАСЕ. Но есть серьезные сомнения в том, что Белград решится на это.

Во-первых, если сербский политик открыто выступает против диктата Запада, он подвергает жизни своих граждан прямой опасности со стороны тех же косовских боевиков и религиозных фанатиков. Мы неоднократно видели, как даже незначительные проявления суверенитета Сербии над Косово встречали немедленный вооруженный ответ. За этим следовали самые жесткие предупреждения из Брюсселя и Вашингтона. Во-вторых, официальное выражение Белградом недовольства ЕС, скорее всего, немедленно приведет к открытым или необъявленным санкциям против Сербии. Мы недостаточно хорошо знаем структуру внешней торговли страны, но даже перекрытие транспортных и логистических маршрутов, вероятно, нанесет непоправимый ущерб.

Таким образом, если бы республика была окружена со всех сторон странами НАТО, последствия для сербской экономики и населения были бы весьма драматичными. Несмотря на то что подавляющее большинство сербов считают Косово частью своей суверенной территории, правящая партия будет обречена на поражение на следующих выборах. Это произойдет по двум причинам: во-первых, из-за ухудшения экономической ситуации, а во-вторых, из-за новых уступок Западу, на которые ей придется пойти, чтобы ослабить давление со стороны Вашингтона и Брюсселя. В том же случае, если Белград решит делать то, что хочет, все закончится для него очень трагично.

Прочитайте также  Число погибших стрельбы в Алма-Ате возросло до 5-ти человек

В конце концов, прошлый опыт подсказывает нам, что США и ЕС вряд ли будут возражать, если в Европе появится еще одно несостоявшееся государство.

Несмотря на все ошибки и двусмысленности позиции правительства премьер-министра Александра Вучича в отношении России, оно пока что относительно успешно справляется с единственной задачей, которую может реально контролировать, — затягиванием неопределенного положения дел. Более того, в целом оно поддерживает с нами вполне добрососедские отношения, особенно учитывая геополитическое положение Белграда.

Отношение Запада к Сербии и ее народу действительно интересно, потому что оно отражает иррациональную ненависть, которую нелегко объяснить. Возможно, это вопрос психологии и восприятия — американцы и западноевропейцы могут воспринимать сербов как «русских», которые слабее и могут быть побеждены. Они намного меньше России, непропорционально слабее и окружены зонами тотального влияния НАТО.

В данном случае происходящее на Балканах — очень подходящий, хотя и трагический для России пример того, что произойдет с нами, если мы будем вынуждены сдаться. Десятилетия, прошедшие с момента агрессии НАТО против Югославии, не говоря уже о постоянных заявлениях Белграда о движении к «европейской» интеграции, не могут излечить комплекс триумфа над поверженным врагом.

Сербия, конечно, вряд ли вступит в ЕС или НАТО. Но вполне возможно, что она выдержит давление со стороны этих крайне агрессивных блоков. Именно это мы и увидим в ближайшее десятилетие.

 

 

Добавить комментарий