Почему утверждения о том, что экономический рост в Индии раздувается, расходятся с фактами

Почему утверждения о том, что экономический рост в Индии раздувается, расходятся с фактами

 

Бывший глава Резервного банка Индии Рагурам Раджан не ошибается в том, что экономика находится в стадии «разработки». Но он упускает из виду стратегию премьер-министра Моди по увеличению этой суммы до 30 триллионов долларов к 2047 году.

На прошлой неделе Рагурам Раджан, бывший управляющий Резервного банка Индии (RBI) и бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), обновленный его критика управления индийской экономикой, предостережение от того, чтобы поддаться тому, что он считает «шумихой» по поводу текущей траектории роста страны.

Контекстом является неожиданный всплеск экономического роста Индии в третьем квартале 2023 года. Хотя большинство аналитиков ожидали роста на 6,4% за этот квартал, фактические цифры оказались ошеломляющими – 8,4% – учитывая динамику роста, есть все основания верить, что Индия достигнет очень впечатляющих 8% в 2023-2024 годах.

В этом сюрпризе экономического роста неявно подразумевалось предположение о том, что Индия изучает новый тренд темпов роста – около 7% по сравнению с существующими 6%.

Реакция Раджана была аргументом в пользу того, что было бы ошибкой покупаться на это утверждение.

«Самая большая ошибка, которую может совершить Индия, — это поверить в шумиху [about growth]. Нам предстоит еще много лет напряженной работы, чтобы гарантировать, что шумиха реальна. Политики хотят, чтобы вы поверили в эту шумиху, потому что они хотят, чтобы вы поверили, что мы достигли цели», — сказал он.

Официальная реакция не заставила себя ждать. Экономисты, такие как Арвинд Вирмани, бывший главный экономический советник, а в настоящее время член аналитического центра по государственной политике. Нити Аайоги Арвинд Панагария, председатель недавно созданной 16-я Финансовая комиссияотверг критику Раджана.

В резкой форме Вирмани обвинил Раджана в том, что он мыслит как экономист-парашютист – эксперт, прикрепленный к многосторонним учреждениям, но практически не имеющий знаний о местной экономике и дающий только политические советы.

Прочитайте также  ВМС США будут удерживать больше неэффективных моряков

Чтобы быть справедливым по отношению к правительству, аналитики, как из частного сектора, так и из многосторонних институтов, коллективно отметили потенциал роста Индии. Их вдохновляет способность страны пережить беспрецедентные потрясения, начиная с пандемии Covid-19, а затем процветать в последующие годы. Они утверждают, что такая устойчивость вызвана серией структурных реформ, предпринятых правительством в этот период.

Сообщение против Мессенджера

Честно говоря, проблема здесь не в сообщении, а в мессенджере.

Раджан, благодаря своим общественным связям с Рахулом Ганди, бывшим президентом Индийского национального конгресса, главной оппозиционной партии Индии, особенно в обсуждении некоторых донкихотских экономических идей, выдвинутых Ганди, вышел из нейтрального угла. Правда, официально он не является членом партии Конгресс.

Однако в общественной жизни, как и в политике, важно не то, что вы делаете, а то, что вас видят.

Считается, что Раджан политически поддерживает партию, которая категорически противостоит действующей партии Бхаратия Джаната (БДП), возглавляемой Национальным демократическим альянсом (NDA). В результате острая критика бывшего губернатора стала восприниматься с подозрением как мотивированная.

Освободившись от политики, Раджан утверждает, что работа в Индии находится в стадии разработки. По иронии судьбы, в это верит и NDA.

Учитывая, что в Индии сейчас сезон всеобщих выборов – голосование начнется 19 апреля и продлится до 1 июня, NDA демонстрирует свой успех в устранении унаследованного дефицита в отношении доступа к элементарным вещам, таким как туалеты, банковские услуги, газ для приготовления пищи, электричество, питьевая вода, медицинская страховка, интернет и так далее.

Претендуя на это достижение, NDA придумало прозвище вокруг своего звездного активиста, премьер-министра Нарендры Моди: «Гарантия Моди ки» (гарантия Моди). С тех пор почти на каждом публичном митинге или выступлении Моди использовал этот лозунг, обещая «беспрецедентное процветание» в ближайшие пять лет, если он вернется к власти.

По сути, премьер-министр утверждает, что, устранив фундаментальные препятствия, будет создана основа для запуска следующего этапа роста Индии, который будет гораздо более инклюзивным, чем то, что было достигнуто в первые шесть десятилетий. Косвенно NDA признает тот факт, что работа в Индии находится в стадии разработки – именно то, что говорит Раджан.

Прочитайте также  В Германии граждан 2-х городов эвакуировали, обнаружив авиабомбу времен войны

В чем они различаются, так это в своих убеждениях и плане реализации потенциала роста Индии.

Еще до того, как прозвучал сигнал всеобщих выборов, NDA дало понять, что у него есть план превращения Индии в развитую страну к 2047 году, когда ее экономика достигнет 30 триллионов долларов – смелое заявление, учитывая, что в настоящее время она составляет 3,7 триллиона долларов. Он уже пообещал активно провести первые 100 дней у власти в случае переизбрания.

Идеологическая основа этой стратегии заключается в том, что сильная экономика является необходимым условием для приобретения Индией военного и дипломатического влияния. Тизер, которым поделилась Нити Аайог, показывает, что доход на душу населения в Индии удвоится до 4418 долларов к 2030 году, а затем вырастет до 10 021 доллара к 2040 году и 17 590 долларов к 2047 году.

Действительно, если это произойдет, то недостатки, упомянутые Раджаном, такие как грамотность и квалифицированность, должны быть преодолены. Хотя NDA считает, что это будет достигнуто, Раджан с этим не согласен. Но это тот случай, когда «он сказал, она сказала». Любое утверждение может быть проверено только с течением времени.

До тех пор, какими бы ни были мотивы, для обеих сторон лучше согласиться и не согласиться.

 

 

Добавить комментарий