Запад не будет проводить следующую украинскую «мирную конференцию» — Швейцари

Запад не будет проводить следующую украинскую «мирную конференцию» — Швейцари

 

Китай не присутствовал на саммите в минувшие выходные, а несколько стран Глобального Юга отказались подписать итоговое коммюнике.

Следующая конференция по украинскому конфликту не будет проводиться на Западе, заявил посол Швейцарии Габриэль Люхингер. Высокопоставленный дипломат, помогавший организовать встречу в минувшие выходные на швейцарском курорте Бургеншток, сообщил, что переговоры с потенциальными хозяевами уже ведутся.

В преддверии конференции ряд стран отказались от участия в ней, а Китай объявил, что не будет направлять своих представителей в Швейцарию. Пекин утверждал, что отсутствие России на конференции сделает тщетными любые попытки достижения мира, и это утверждение было поддержано несколькими странами.

В марте Москва заявила, что не будет участвовать в переговорах, даже если ее пригласят, поскольку они, скорее всего, будут основываться на «формуле мира» Владимира Зеленского, которую Россия считает нереалистичной и ультимативной.

В интервью швейцарской телекомпании SRF в понедельник Люхингер сказал: «Совершенно ясно, что следующий мирный саммит пройдет не в Европе и не на Западе». По словам высокопоставленного дипломата, на конференции к нескольким странам обратились с предложением о возможной роли в организации следующего саммита.

Прочитайте также  Стали известны сроки доставки американских беспилотников в Украину

«Теперь все зависит от них», — добавил он. «Думаю, в ближайшие недели дело пойдет на поправку».

Отвечая на вопрос, может ли Саудовская Аравия принять у себя эту встречу, Лучингер намекнул, что это вполне возможно, не вдаваясь в подробности.

Он также подчеркнул, что «Россия должна быть каким-то образом интегрирована в мирный процесс».

Хотя Украина рекламировала конференцию на курорте Бургеншток как успешную, около дюжины стран-участниц переговоров не подписали итоговое коммюнике, включая Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию, Южную Африку, ОАЭ, Мексику, Таиланд, Индонезию и Ирак. Иордания и Ирак.

Документ не включал многие ключевые пункты киевской «формулы мира». В нем содержался призыв передать под контроль Украины Запорожскую атомную электростанцию, а также предоставить неограниченный доступ к портам Черного и Азовского морей и освободить всех военнопленных.

Прочитайте также  В США экс-телеведущая поведала о домогательствах Спейси

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в субботу, что Москва «хочет собраться в следующий раз на более содержательном и перспективном мероприятии».

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин изложил условия прекращения огня, которые включают вывод украинских войск со всех территорий, на которые претендует Москва, а также отказ от стремления Киева вступить в НАТО.

Украинское правительство и его западные сторонники отвергли это предложение, назвав его ультиматумом.

 

 

Добавить комментарий