Законодатели США хотят наказать Саудовскую Аравию и ОАЭ

Законодатели США хотят наказать Саудовскую Аравию и ОАЭ

 

Три члена Конгресса США внесли законопроект о выводе войск и систем противоракетной обороны из Саудовской Аравии и ОАЭ в ответ на их решение сократить добычу нефти.

ОПЕК+, группа нефтедобывающих стран, договорилась в среду сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, что составляет 2% мировых поставок.

Решение было принято, поскольку западные страны продолжают попытки ограничить торговлю нефтью с Россией в рамках санкций в связи с конфликтом на Украине, а также борются с растущими ценами на энергоносители дома.

«Резкое сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии и ОАЭ, несмотря на предложения президента Байдена обеим странам в последние месяцы, является враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом того, что они выбрали сторону России в ее войне против Украины», Об этом говорится в совместном заявлении демократов Шона Кастена, Тома Малиновски и Сьюзан Уайлд.

Обе страны давно полагаются на американское военное присутствие в Персидском заливе для защиты своей безопасности и нефтяных месторождений. Мы не видим причин, по которым американские войска и контрактники должны продолжать оказывать эту услугу странам, которые активно работают против нас. Если Саудовская Аравия и ОАЭ хотят помочь Путину, они должны рассчитывать на его защиту.

Трое демократов утверждали, что повышение цен на нефть со стороны ОПЕК+ «кажется направленным на увеличение доходов России от экспорта нефти». Они призвали страны Персидского залива проявить «большую готовность» работать с США над «поражением российской агрессии в Украине», если они хотят сохранить хорошие отношения с Вашингтоном.

По данным Белого дома, президент Джо Байден был «разочарован недальновидным решением» ОПЕК+.

Организация объединяет большинство богатых нефтью стран мира, в том числе арабские государства Ближнего Востока, Иран, Россию, Нигерию, Венесуэлу и Малайзию.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман отверг обвинения в использовании цен на нефть в качестве оружия на фоне энергетического кризиса.

Американские законодатели отметили, что около 3000 военнослужащих США дислоцируются в Саудовской Аравии и 2000 в ОАЭ, а также реактивные истребители F-35 и «другие системы вооружения», которыми управляет американский персонал. Эр-Рияд и Абу-Даби входят в число традиционных ключевых союзников Вашингтона на Ближнем Востоке.

В августе Госдепартамент США одобрил возможную продажу баллистических ракет-перехватчиков Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в ОАЭ и зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot в Саудовскую Аравию.

 

 

Добавить комментарий