Законодатель подвергается критике за комментарий «мирится с расизмом»

Законодатель подвергается критике за комментарий «мирится с расизмом»

 

В преддверии выборов в Австралии депутата от правящей коалиции обвинили в «тональной глухоте» из-за антикитайских настроений.

Сенатор от правящей коалиции Австралии подвергся критике за две недели до федеральных выборов 21 мая после того, как поблагодарил китайско-австралийцев за «мирение с расизмом».

Обращаясь к участникам китайско-австралийского форума в пятницу, сенатор от Либеральной партии в Новом Южном Уэльсе Эндрю Брэгг признал, что на фоне пандемии коронавируса и напряженности в двусторонних отношениях с Пекином в его стране наблюдается рост числа расистских инцидентов с участием граждан Китая. . Он утверждал, что большая часть политической риторики о Китае была «иногда бесхитростной», и подчеркивал неприемлемость расизма.

«Спасибо за вашу стойкость, спасибо за то, что иногда терпите несдержанную риторику, спасибо за то, что временами терпите расизм. Это нехорошо», — сказал он.

Эти замечания сразу же вызвали возмущение среди политических противников Брэгга и пользователей социальных сетей, причем один из них сказал, что они демонстрируют «ужасную глухоту».

«Слышать, как сенатор Брэгг пытается дистанцироваться от расистских комментариев и действий своих коллег, в то же время, казалось, что он представляет расизм как нечто неизбежное, за что он благодарит нас за то, что мы его терпим, было оскорбительно и оскорбительно», — Новый Южный Уэльс. Об этом заявила член парламента штата Дженни Леонг, цитируемую AP.

Она также обвинила правительство премьер-министра Скотта Моррисона в «попытках привлечь местные китайские общины для получения преимущества на выборах, в то же время разжигая антикитайские настроения, чтобы служить их более широкой политической повестке дня».

Двусторонние отношения между Канберрой и Пекином серьезно пострадали в 2020 году, когда правительство Австралии настаивало на проведении независимого расследования причин пандемии коронавируса без консультации с Китаем, который затем раскритиковал этот звонок как «шутку».

В ноябре 2020 года посольство Китая опубликовало список претензий страны к Австралии, который включал, помимо призыва к расследованию происхождения Covid, государственное финансирование «антикитайских» исследований, проблемы с визами, рейды на китайских журналистов и «возглавление крестовый поход» по делам Китая на Тайване, в Гонконге и Синьцзяне.

В последние недели наблюдается рост напряженности между двумя странами из-за Соломоновых островов. Австралия, крупнейший донор помощи островам, раскритиковала проект пакта о безопасности этого государства с Китаем.

Скотт Моррисон предупредил, что строительство Пекином военно-морской базы на Соломоновых островах станет «красной чертой» для Австралии, однако не уточнил, что именно имел в виду его заявление.

Согласно исследованию Института Лоуи, опубликованному весной 2021 года на фоне эскалации напряженности в отношениях между Австралией и Китаем, 18% китайцев-австралийцев в прошлом году подвергались физическим угрозам или нападениям из-за своего китайского происхождения.

Ссылаясь на большое количество инцидентов с участием граждан Китая, пекинские СМИ обвиняют Канберру в «хроническом» расизме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.