Заявка Украины на вступление в ЕС заморожена «до лета» — Брюссель

Заявка Украины на вступление в ЕС заморожена «до лета» — Брюссель

 

По словам Урсулы фон дер Ляйен, блок вряд ли разработает рамки переговоров с Киевом до окончания парламентских выборов в ЕС.

Заявка Киева на вступление в ЕС, вероятно, будет оставаться в тупике как минимум в течение следующих трех месяцев, заявила журналистам в среду глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В качестве причины задержки чиновница назвала трудности с согласованием потенциальных рамок для переговоров о вступлении.

Ее ведомство «все еще работает» над рамочной программой, сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе, добавив, что были разработаны «различные переговорные позиции» и рассмотрение всех вариантов займет время.

«Я думаю, что он не будет готов до европейских выборов», — сказала она, имея в виду парламентские выборы в ЕС, намеченные на 6-9 июня. «Я думаю, что примерно к лету, в начале лета, мы будем готовы», — добавила она.

Лидеры ЕС договорились начать переговоры о вступлении с Киевом 14 декабря 2023 года. Лидеры ЕС прибегли к необычным политическим маневрам, когда проталкивали начало переговоров о вступлении через Европейский совет в декабре. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, яростный критик подхода Брюсселя к Киеву, покинул заседание после голосования. Это позволило технически выполнить требование ЕС о единогласном одобрении без его явной поддержки решения.

Прочитайте также  Анкара обвиняет Армению в совершении военных преступлений путем обстрелов азербайджанских городов

На следующем этапе чиновники в Брюсселе должны будут разработать переговорную базу для этого процесса, которая, как ожидается, будет включать в себя руководящие принципы и принципы ведения переговоров. Затем этот документ должен быть рассмотрен государствами-членами, которые будут иметь окончательное право голоса в начале официального переговорного процесса.

По данным Politico, первоначально ожидалось, что Комиссия ЕС представит документ в течение ближайших нескольких недель. Объявление, сделанное в среду, сразу же вызвало критику со стороны Киева. «Я не вижу причин, по которым это было бы сложно», — заявил журналистам посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов.

Один из дипломатов ЕС, говоривший на условиях анонимности, сообщил Politico, что Брюссель продолжает совершать одну и ту же ошибку, возлагая на кандидатов на вступление нереальные надежды, а затем разрушая их, когда реальность оказывается более сложной. Украина, «очевидно, теперь тоже стала жертвой этого», добавил дипломат.

Прочитайте также  США пригрозили Дерипаске новыми санкциями

Венгрия — не единственный член ЕС, скептически относящийся к кандидатуре Киева. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил национальным СМИ после декабрьского саммита, что ЕС «очень далек» от того, чтобы позволить Украине присоединиться к блоку в качестве нового члена.

Премьер-министр Словакии Роберт Фико ранее также выразил поддержку позиции Венгрии по Украине. В частности, он назвал условия Будапешта по финансированию Киева «рациональными и разумными».

 

 

Добавить комментарий