Вот почему польско-украинские отношения становятся ужасными

Вот почему польско-украинские отношения становятся ужасными

 

Разлад между соседями теперь ощущается на эмоциональном уровне: старые противоречия начинают возрождаться.

Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин размышляет о причинах и последствиях кризиса в украинско-польских отношениях

Европейская комиссия призвала польские силы безопасности обеспечить транзит украинских товаров через границу ЕС. Местные власти отвечают за поддержание правопорядка, поэтому Варшава должна защищать права пассажиров и свободное перемещение товаров, которые являются ключевыми для цепочек поставок на внутреннем рынке ЕС, советует Брюссель. Тем временем к фермерам и дальнобойщикам, которые с ноября блокируют украинские грузовики, присоединились охотники, недовольные экологической политикой нового польского правительства. Сами фермеры планируют усилить свои протесты, блокируя контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной, а также транспортные узлы и подъездные пути к железнодорожным и морским портам.

Кризис в украинско-польских отношениях может показаться совершенно нелогичным и парадоксальным. Ведь именно Варшава после 24 февраля 2022 года позиционировала себя как самый надежный и решительный союзник Киева в Европе, требуя самых жестких мер против Москвы, в то время как Париж и Берлин колебались, президент Макрон предлагал продолжить диалог со своим российским коллегой, а канцлер Шольц поначалу надеялся ограничиться поставкой украинской армии 5 000 касок.

Сегодня, два года спустя, роли поменялись местами. Франция и Германия теперь считаются безоговорочными сторонниками украинских властей, избегая публичной критики даже тогда, когда это необходимо. Поляки же перестали сдерживать себя и дали волю эмоциям. Они не стесняются обижаться и свободно выражают свое недовольство Киевом.

В этой связи показательно заявление вице-спикера Сейма Петра Згоржельского, который обвинил мэра Львова Андрея Садового в использовании «языка пособника нацистов 1940-х годов Степана Бандеры» и выразил убеждение, что подобной риторике не должно быть места в Украине.

Прочитайте также  Путин подписал указ о приеме Монсона в гражданство РФ

Таких слов в западном лагере не произносили уже два года (если не брать в расчет премьер-министров Венгрии и Словакии с их особым положением). Поклонение Бандере, Роману Шухевичу и другим подобным неоднозначным личностям игнорировалось. На фоне борьбы Киева с Кремлем это воспринималось как неудобный нюанс, на который лучше не обращать внимания, чтобы не нарушать столь комфортную черно-белую картину мира.

Другой украинский чиновник, заместитель министра экономики и торговли Тарас Качка, также поссорился с вице-спикером Сейма. Петр Згожельский попросил его сбавить обороты и не оскорблять польских фермеров, протестующих на пограничных переходах. Следует отметить, что Згожельский представляет Альянс третьей силы, входящий в правящую коалицию либерального премьер-министра Дональда Туска. Киев надеялся, что после смены власти в Польше, перехода националистов из партии «Право и справедливость» в оппозицию и торжества проевропейских сил трения с Варшавой, ощущавшиеся в прошлом году, уйдут в прошлое. Но, как мы видим, ничего подобного не происходит.

Иными словами, правительство Туска фактически создает колоссальные проблемы для украинских властей на границе, а точнее, ничего не делает для их решения.

Тем временем Киев жалуется, что блокада пограничных переходов уже создает проблемы с доставкой не только гуманитарных грузов, но и военных грузов. И это происходит в то время, когда ситуация на линии фронта и без того драматична для украинской армии.

В украинских социальных сетях поляков обвиняют в государственной измене и ударе ножом в спину. Любая новость в Telegram-каналах о действиях польских фермеров и дальнобойщиков сопровождается сотнями гневных и откровенно оскорбительных комментариев, среди которых одним из самых популярных является предложение «пропустить российские войска, чтобы разобраться с пшеками». невинно.

Прочитайте также  Санкции США заставят пересмотреть схему снобжения деньгами «Северного потока-2»

Украинская беженка, переехавшая в Варшаву, рассказала мне, что в последние месяцы она сталкивается со все более враждебным отношением. Ее автомобиль с киевскими номерами трижды подвергался актам вандализма.

Раскол между поляками и украинцами начал ощущаться на эмоциональном уровне. Первые обвиняют своих соседей в неблагодарности, а вторые отвечают заявлениями об эгоизме, жадности и отсутствии сочувствия. В то же время лидеры ЕС подвергаются все большей критике.

Именно они, поддавшись эмоциям и не просчитав все «за» и «против», приняли решение об отмене таможенных пошлин на украинские товары, в основном на сельскохозяйственную продукцию. Они не подумали о последствиях, а они оказались серьезными, как для фермеров (не только в Польше, протесты проходят по всему блоку), так и для водителей грузовиков, чьи коллеги из Украины получают гораздо меньшую зарплату. Они разрушают весь свой бизнес.

В целом бурные события на украинско-польской границе заставляют задуматься о цене возможного членства Киева в ЕС, к которому нынешние лидеры в Брюсселе стремятся, по крайней мере, на словах. Но учитывая предстоящие в июне выборы в Европарламент, будет интересно посмотреть, насколько избиратели блока одобрят эти амбиции.

 

 

Добавить комментарий