Заядлые болельщики призывают бойкотировать финал Кубка России из-за мер по удостоверению личности

Заядлые болельщики призывают бойкотировать финал Кубка России из-за мер по удостоверению личности

 

Болельщики московского «Спартака» призвали своих сторонников бойкотировать финал Кубка России в конце этого месяца в знак продолжающегося протеста против планов правительства ввести систему FAN ID.

В воскресенье «Спартак» сыграл вничью с чемпионом российской премьер-лиги «Зенит» (Санкт-Петербург, Москва), при этом целая часть стадиона «Открытие Банк Арена» была пуста, так как «ультрас» клуба предпочли остаться в стороне вопреки мерам.

В преддверии финала Кубка России против московского «Динамо» на стадионе «Лужники» 29 мая ярые болельщики «Спартака» заявили, что не уступят в своих протестах, несмотря на размах игры.

«Друзья, «Спартак» впервые с 2006 года вышел в финал Кубка России. И это действительно радостное событие! Надеюсь, 29 мая мы отметим победу нашей команды в старейшем дерби Москвы», — говорится в сообщении ключевой фигуры ультрас Михаила Дивинского в российской социальной сети ВКонтакте.

«А сейчас я хочу затронуть не менее важную тему — бойкот основных матчей в связи со скорым введением Fan ID. Читаю комментарии, в которых многие призывают отказаться от нашего решения и отправиться в Лужники.

«Ребята, вы призываете отказаться от своих принципов, предать свои идеалы и нарушить свое слово! Болельщики «Спартака» несут ответственность за слова и будут соблюдать бойкот вне зависимости от того, какой матч у команды будет следующим», — добавил Дивинский.

«Фанаты продаются не ради прибыли, которая в данном случае будет финалом кубка. Уверен, что игроки справятся без активной поддержки и порадуют нас долгожданным трофеем.

«Этот финал — отличный шанс убедиться, что голоса тысяч людей услышаны. Fan ID не должно быть на стадионах в России.

«Этот закон нарушает наши свободы! Если мы сегодня откажемся защищать свои интересы, то завтра рискуем оказаться вне стадиона и оставить наш клуб без поддержки на долгие годы вперед.

«И еще раз: 29 мая в главном матче сезона в «Лужниках» не будет активных болельщиков. Запомни это!»

Группы болельщиков «Спартака» и других организаций, таких как «Зенит», пообещали бойкотировать матчи после того, как Государственная Дума России приняла закон об идентификаторе болельщика, который вводит новую паспортную систему для крупных национальных спортивных мероприятий.

Помимо получения билетов, футбольные болельщики должны будут оформить отдельный документ FAN ID для входа на матчи.

Схема не совсем чужда России и впервые была использована, когда страна принимала Кубок Конфедераций FIFA 2017.

Он был снова успешно использован на чемпионате мира по футболу 2018 года в России, а также в Санкт-Петербурге во время Евро-2020 с особыми преимуществами, такими как безвизовый въезд для иностранцев.

Сторонники этого шага говорят, что он улучшит меры безопасности и позволит властям отсеивать или наказывать нежелательных элементов в толпе.

Противники мер утверждают, что они создадут дополнительные хлопоты для российских болельщиков, желающих посетить матчи, и повлекут за собой передачу властям большего количества данных.

Болельщики активно протестовали против этого шага в декабре прошлого года и продолжили, когда Российская премьер-лига возобновила свою работу после зимнего перерыва в феврале.

Закон уже подписан президентом Путиным и должен вступить в силу с 1 июня.

Большая часть самой громкой поддержки «Спартака» проявилась в ее отсутствии на воскресном домашнем матче против «Зенита» — обычно одном из самых ожидаемых матчей сезона.

Площадка за одним из ворот, обычно занимаемая ультрас «Спартака» на «Открытие Банк Арене», была совершенно необитаемой, что создавало приглушенную атмосферу, в которой чаще всего были слышны путешествующие болельщики «Зенита».

Уже четвертый сезон подряд «Зенит» становился чемпионом России и добился ничьей благодаря сравнявшему счет в компенсированное время Андрею Мостовому, который на 49-й минуте отбил удар головой нападающего «Спартака» Александра Соболева.

«Спартак» пережил еще один разочаровывающий сезон в домашнем исчислении, опустившись на 10-е место в таблице, а финал Кубка России дал им единственную надежду на серебро.

Московский клуб удивил многих в Европе, возглавив группу Лиги Европы, в которую входили «Лестер Сити», «Наполи» и «Легия Варшава», но был исключен из матча последних 16 матчей с «РБ Лейпциг» после того, как УЕФА наложил запрет на участие всех российских команд из-за конфликта в Украине. .

 

 

Добавить комментарий