Китай призывает G7 заниматься своими делами

Китай призывает G7 заниматься своими делами

 

Пекин отвергает требование группы прекратить поддержку России на фоне широких санкций

Китай ответил на просьбу «Большой семерки» о том, чтобы Пекин прекратил поддержку России на фоне обширных западных санкций, заявив, что страна определяет свою собственную позицию и политику, исходя из «существ самого вопроса», и что семь стран-членов должны сосредоточиться на своих собственных вопросы вместо вмешательства во внутренние дела других стран.

Заявление было сделано после того, как министры иностранных дел Большой семерки (G7), в которую входят США, Германия, Италия, Канада, Великобритания, Франция и Япония, опубликовали в субботу заявление, в котором призвали Пекин «решительно» призвать Россию прекратить войну на Украине и воздержаться от оказания экономической и военной помощи Кремлю. Группа также настаивала на том, чтобы Китай «поддержал суверенитет и независимость Украины» и «призвал Россию прекратить военную агрессию против Украины».

Далее в пространном заявлении содержится предупреждение Пекину «не помогать России в ее агрессивной войне против Украины», «не подрывать санкции, введенные против России» и не оправдывать действия России на Украине с помощью «информационных манипуляций, дезинформации и других означает.»

Во время пресс-конференции в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь раскритиковал требования и призвал страны G7 прекратить вводить незаконные санкции и провоцировать другие страны и вместо этого сосредоточиться на других важных глобальных и внутренних проблемах.

«Мы призываем страны «большой семерки» по-настоящему сосредоточиться на мире и развитии во всем мире, отказаться от применения двойных и даже множественных стандартов, прекратить отправку военных самолетов и кораблей к границам других стран с поводом или без повода для демонстрации своей силы», Об этом Чжао заявил журналистам во время пресс-конференции в понедельник.

Чжао также настаивал на том, чтобы семь стран «прекратили ездить в другие страны для организации «цветных революций» при каждой возможности» и прекратили налагать санкции на суверенные страны, используя «экстерриториальную юрисдикцию».

«Большая семерка» также выразила обеспокоенность вовлеченностью Китая в ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и вокруг них, посоветовав Пекину избегать угроз, принуждения, мер запугивания и применения силы, потребовав от Китая предоставить беспристрастным наблюдателям доступ в Синьцзян и Тибет. Группа также призвала к миру и стабильности на Тайване и выразила поддержку участию Тайваня в технических совещаниях Всемирной ассамблеи здравоохранения и ВОЗ.

Китай расценил эти высказывания как грубое вмешательство в свои внутренние дела и заявил, что заявления G7 «серьезно нарушают основные нормы международных отношений».

«Я хочу подчеркнуть, что дела, связанные с Тайванем, Синьцзяном, Тибетом и Гонконгом, являются исключительно внутренними делами Китая и не терпят вмешательства со стороны каких-либо внешних сил. «Большая семерка» не имеет ни права, ни квалификации указывать пальцем на внутренние дела Китая», — заявил в понедельник представитель посольства Китая в Великобритании.

«Мы призываем членов G7 управлять делами своей страны, решать свои проблемы с правами человека и делать что-то серьезное для восстановления мира в Европе, вместо того, чтобы порочить другие страны, вмешиваться во внутренние дела других стран и повсюду создавать проблемы», — заключили в заключении. представитель посольства.

 

 

Добавить комментарий