Высокопоставленный парламентарий Черногории поставил под сомнение закрытие воздушного пространства российскому министру

Высокопоставленный парламентарий Черногории поставил под сомнение закрытие воздушного пространства российскому министру

 

Глава комитета по иностранным делам страны заявил, что чиновники должны объяснить решение

Глава черногорского парламентского комитета по иностранным делам Миодраг Лекич раскритиковал в воскресенье министра иностранных дел России Сергея Лаврова за отсутствие прозрачности вокруг решения закрыть воздушное пространство балканского государства.
Этот шаг, поддержанный Болгарией и Северной Македонией, сорвал запланированный визит российского дипломата в Сербию.

В своем заявлении в понедельник, цитируемом местными СМИ, депутат задался вопросом, «принимал ли и на каком заседании государственный орган Черногории решение не разрешать министру иностранных дел России летать над нашей территорией». Депутат отметил, что сохраняются дипломатические контакты между Россией и странами-членами ЕС, а также Турцией, которая, как и Черногория, стремится присоединиться к европейскому блоку. По его словам, «техническим условием» таких контактов являются бесперебойные полеты первых лиц.

Далее он спросил, принимают ли «черногорские власти решения самостоятельно» или сначала консультируются с ЕС и НАТО, или даже «получают импульс от третьих сторон». Депутат подчеркнул, что не обязательно возражает против этих шагов как таковых, поскольку он категорически против «российского вторжения и агрессии против Украины». Однако граждане Черногории не должны оставаться в неведении относительно таких ключевых решений, считает Лекич.

Депутат также предположил, что власти Подгорицы удваивают русофобию в надежде ускорить вступление Черногории в ЕС и, возможно, также для того, чтобы отвлечь внимание от недобросовестной деятельности некоторых черногорских политиков.

В отсутствие значимого ответа депутат угрожает вызвать ответственных чиновников на «слушания общественного контроля в Комитете по международным отношениям и эмигрантам» парламента Черногории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен был посетить Сербию в понедельник и вторник. Однако в воскресенье сербское издание «Вечерние новости» сообщило, что три окружающие Сербию страны — Болгария, Северная Македония и Черногория — закрыли свое воздушное пространство для полета Лаврова, фактически заблокировав визит дипломата в Белград.

Позднее эту информацию подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Выступая в понедельник перед сербским государственным вещателем «Радио-телевидение Сербии», президент Александр Вучич сказал, что он «давно не видел такой истерии, которой подвергается маленькая Сербия в Европе и во всем мире из-за приезда Лаврова».

«Вы не можете себе представить, какое давление было на Сербию из-за этого визита», — сказал Вучич журналистам.

Далее он обвинил ЕС в лицемерии, поскольку блок, по-видимому, не оказывает такого сильного давления на Турцию, которая вскоре примет Лаврова.

Комментируя свою прерванную поездку в Сербию в понедельник, сам Лавров заявил, что «произошло немыслимое»: суверенное государство было фактически лишено «права проводить свою внешнюю политику».

«Международная деятельность Сербии заблокирована, по крайней мере пока, на российском направлении», — сказал министр иностранных дел.

«Здесь не будем стесняться, это еще одна яркая и поучительная демонстрация того, как далеко зайдут НАТО и ЕС в использовании самых дешевых средств давления на тех, кто не руководствуется своими национальными интересами и не готов жертвовать свои принципы и достоинство ради правил, которые Запад навязывает взамен международного права», — добавил Лавров.

Вместо этого Россия пригласила министра иностранных дел Сербии Николу Селаковича посетить Москву.

ЕС ранее принял решение закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов в ответ на военное наступление, начатое Москвой в Украине в конце февраля.

 

 

Добавить комментарий