Южная Корея и США ответили на пуск ракеты Пхеньяном

Южная Корея и США ответили на пуск ракеты Пхеньяном

 

Сеул и Вашингтон запустили восемь ракет в ответ на «провокацию» Северной Кореи.

Южная Корея и США запустили восемь баллистических ракет в море в понедельник в ответ на запуск Северной Кореей в воскресенье над ее восточным и западным побережьем.

По данным Объединенного комитета начальников штабов Сеула и вооруженных сил США в Корее, страны запустили восемь снарядов армейской тактической ракетной системы, один американский и семь корейских, в восточные воды Южной Кореи.

Корейские военные заявили, что демонстрация, которая длилась 10 минут, должна была продемонстрировать их способность «быстро и точно» реагировать на атаки Северной Кореи.

Воскресный пуск Северной Кореи, в который также вошли восемь ракет малой дальности, поставил соседей страны в тупик. Послы Японии, Южной Кореи и США осудили выставку как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Япония и США провели свои собственные совместные ракетные учения через несколько часов после действий КНДР, чтобы продемонстрировать свои «возможности быстрого реагирования», как сообщает министерство обороны Японии. Министр обороны Нобуо Киси заявил журналистам, что провокационная демонстрация с севера «нельзя терпеть», хотя ни один из снарядов не попал в японские воды.

По данным Южной Кореи, северокорейские снаряды были выпущены в течение 35 минут как минимум из четырех разных мест, из западных и восточных прибрежных районов и двух внутренних мест. По их словам, это был рекорд однодневных баллистических пусков для КНДР.

Запуск стал 18-м ракетным испытанием Пхеньяна в году и последовал за совместными учениями США и Южной Кореи с участием авианосца «Рональд Рейган» у побережья Окинавы, первыми с 2017 года учениями Юга с участием американского авианосца.

Новоизбранный президент Южной Кореи Юн Сук Ёль и президент США Джо Байден договорились увеличить совместные военные учения в знак сдерживания Севера, хотя Китай и Россия наложили вето на попытку Совета Безопасности ООН наказать страну за предполагаемое Запуск межконтинентальной баллистической ракеты 25 мая. После этого запуска еще один американский авианосец провел учения в Желтом море, и Байден пообещал отправить дополнительные «стратегические средства» на Корейский полуостров по запросу Сеула.

В то время как предшественник Юна, Мун Чжэ Ин, стремился к миру со своим северным коллегой, а предшественник Байдена Дональд Трамп стремился наконец заключить сделку с врагом Вашингтона в Пхеньяне, ни одному из лидеров не удалось погасить давно тлеющие боевые действия. Теперь, когда напряженность снова возросла и КНДР запускает десятки ракет в месяц, Южная Корея и США выразили обеспокоенность тем, что их общий враг может планировать свое первое ядерное испытание с сентября 2017 года.

Корейская война закончилась в 1953 году, но официального мирного договора между Севером и Югом так и не было подписано, а это означает, что технически они все еще находятся в состоянии войны.

 

 

Добавить комментарий