Вынесение приговора Трампу отложено после решения Верховного суд

Вынесение приговора Трампу отложено после решения Верховного суд

 

Судья из Нью-Йорка Хуан Мершан перенес следующее слушание по делу бывшего президента США Дональда Трампа на 18 сентября, «если это еще необходимо» после решения Верховного суда США о том, что президенты пользуются иммунитетом за официальные действия.

Трампа обвинили в «фальсификации деловой документации» за то, что он якобы платил деньги порноактрисе Сторми Дэниелс через своего тогдашнего адвоката Майкла Коэна. В мае суд присяжных на Манхэттене впервые признал его виновным по всем 34 пунктам обвинения. Приговор ему должен был быть вынесен 11 июля, за несколько дней до того, как Национальный съезд Республиканской партии должен был выдвинуть его кандидатуру на пост президента в 2024 году.

«Таким образом, дата вынесения приговора 11 июля 2024 года отменяется», — говорится в служебной записке Мерчана во вторник. «Решение будет вынесено вне календаря 6 сентября 2024 года, а рассмотрение дела переносится на 18 сентября 2024 года в 10:00 утра для вынесения приговора, если это еще необходимо, или для других разбирательств».

Прочитайте также  Россия остается крупнейшим поставщиком угля в Германию

Окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, который вел дело бывшего президента, не согласился с просьбой адвокатов об отмене приговора, но не возражал против отсрочки вынесения приговора.

Постановление Мерчана означает, что Трамп сможет свободно выдвинуться от республиканцев и бросить вызов действующему президенту Джо Байдену на выборах в ноябре. До вынесения вердикта Верховным судом в понедельник казалось вероятным, что судья колумбийского происхождения вынесет решение об отправке бывшего президента в тюрьму прямо перед съездом.

В понедельник Верховный суд постановил со счетом 6:3, что Конституция США предоставляет бывшему президенту «абсолютный иммунитет от судебного преследования за действия в рамках его исключительных и ограниченных конституционных полномочий», а также «как минимум презумптивный иммунитет от судебного преследования за все его официальные действия».

Хотя иммунитета на неофициальные действия не существует, суды должны проводить слушания с привлечением доказательств, чтобы определить, было ли то, что якобы сделал президент, официальным или неофициальным поведением, и при этом «не могут выяснять мотивы президента».

Прочитайте также  В Хабаровском крае началось голосование 2-го тура выборов губернатора

Верховный суд рассматривал федеральное дело, возбужденное специальным прокурором Джеком Смитом и связанное с выборами 2020 года и беспорядками в Капитолии США 6 января 2021 года. Однако все дело Брэгга было основано на предположениях о мотивах Трампа, побудивших его возместить расходы Коэну.

«В Америке нет королей», — заявил Байден в понедельник вечером, осудив решение Верховного суда как опасный прецедент. «Никто, никто не стоит выше закона, даже президент Соединенных Штатов».

Трамп назвал это решение «великой победой нашей конституции и демократии».

 

 

Добавить комментарий