Вторжение в Афганистан никогда не было « хорошей войной », это всегда был империалистический проект, сказал RT Джон Пилгер

Вторжение в Афганистан никогда не было « хорошей войной », это всегда был империалистический проект, сказал RT Джон Пилгер

 

Вторжение в Афганистан в 2001 году под руководством США следует называть тем, чем оно было — империалистической войной, развязанной под прикрытием борьбы с терроризмом, заявил RT журналист и режиссер Джон Пилджер, удостоенный наград.

Пилгер присоединился к программе RT Going Underground, чтобы поразмыслить над уроками, которые следует извлечь из двух десятилетий оккупации Афганистана, закончившейся позорным уходом войск в прошлом месяце. Он предостерег от того, чтобы вспоминать военную авантюру как своего рода «хорошую войну», оправданную угрозой терроризма. Как и войны во Вьетнаме или Ираке, война в Афганистане велась в интересах западного империализма.

По словам Пильгера, в XIX веке этот термин даже не имел негативного значения. Напротив, британцы «боролись за репутацию империалистов, господа христиане, идущие… распространять власть имперского центра». И это то, что мы имеем в Афганистане на протяжении 20 лет », — сказал он.

Также на rt.com Крис Хеджес: Мстительные страдания, устроенные Американской империей афганцам, будут иметь библейские масштабы

— Не нужно усердно искать доказательства этого, — возражал Пилгер. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр, «почти карикатурный империалист», по словам Пильгера, весьма откровенно высказался о намерениях оккупации, когда он отстаивал их после террористических атак 11 сентября. Он назвал всплеск поддержки военных действий «моментом, который нужно использовать».

«Калейдоскоп потрясен, части находятся в движении, скоро они снова осядут», — сказал Блэр в своей речи в октябре 2001 года. «Прежде чем они это сделают, давайте изменим порядок этого мира вокруг нас».

«Это одно из самых ярких заявлений империалиста», — сказал Пилгер. «Другими словами:« Мы идем в страну, мы все взорвем, мы все изменим, мы подорвем ее культуру, мы убьем ее людей, и мы сделаем ее лучшее место.'»

Пробковых шлемов мы сейчас не носим, ​​но тоже можем.

Афганское вторжение было успешно продано западной публике на том основании, что теракты 11 сентября были организованы из Афганистана, где Усама бен Ладен пользовался гостеприимством своего правительства Талибана в соответствии с кодексом чести пуштунов. Талибан предложил передать вдохновителя террористов для судебного разбирательства в третьей стране, действующей по законам шариата, если будут представлены доказательства его ответственности за нападение.

Ястребиная администрация Буша отвергла договоренность о сохранении лица и вторглась в нее со всей силы. Позже он отказался принять сделку, которую выбранный Вашингтоном новый правитель Афганистана Хамид Карзай провел переговоры с лидерами Талибана. Исламисты предложили уйти в отставку и дистанцироваться от политики в обмен на амнистию. Получив отказ, они ушли в изгнание или скрылись, а через несколько лет возглавили все более мощное повстанческое движение против правительства в Кабуле и его западных спонсоров.

По иронии судьбы, администрация Клинтона, как сообщается, в середине 1990-х годов ухаживала за правительством Талибана, добиваясь их сотрудничества в амбициозных целях. проект построить трубопровод из Туркменистана в Пакистан и Индию. Тогда туркменский газ можно будет продавать потребителям в Европе, конкурируя с топливом из Ирана и России.

«[Afghanistan under] «Талибан» был государством-клиентом США », — настаивал Пилгер. «Руководство Талибана, в том числе некоторые из тех, кого мы сейчас видим, были приглашены в Соединенные Штаты».

Также на rt.com Джон Пилгер: Великая игра о разгромных странах

Подобно тому, как само вторжение было оправдано подавлением терроризма, продолжающееся военное присутствие было продано западной аудитории необходимостью сохранить прогрессивные достижения поддерживаемого США правительства. Это правда, что в некоторых местах, например, в самом Кабуле, жизнь стала безопаснее и свободнее, чем при правлении талибов. Но внутренние районы Афганистана, где жила большая часть населения страны, оставались средневековым лоскутным одеялом из вотчин, которыми управляли полевые командиры, сохранившие свои репрессивные привычки, отметил Пильгер.

«Они торговали женщинами и мальчиками, они вели торговлю героином. И, конечно же, ЦРУ, которое было их основными спонсорами, за которыми очень внимательно следила МИ-6, знало об этом все », — сказал он.

Несколькими десятилетиями ранее, добавил он, США не стеснялись причинять вред афганским гражданам, когда они поддержали исламистские силы против правительства поддерживаемой Советским Союзом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Некоторые из его стратегий были чрезвычайно прогрессивными для Афганистана, например, равные права для женщин и программы повышения грамотности. Телеграмма 1979 года из посольства США в Кабуле. цитируется Пилгер сказал, что более широким интересам США «послужит упадок правительства НДПА, несмотря на любые неудачи, которые это может означать для будущих социальных и экономических реформ в Афганистане».

Другими словами, права женщин могут пойти в ад, права бедняков могут пойти в ад.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *