Всемирный антидопинговый директор встал на защиту Надаля из-за уколов

Всемирный антидопинговый директор встал на защиту Надаля из-за уколов

 

Оливье Ниггли боролся с угловым звезды тенниса на фоне споров об инъекции на Открытом чемпионате Франции

Великий теннисист Рафаэль Надаль получил поддержку от генерального директора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оливье Ниггли после того, как признался, что использовал инъекции анестезии во время своей победы на Открытом чемпионате Франции.

Испанец одержал две победы на турнирах Большого шлема, опередив соперников из поколения в поколение Новака Джоковича и Роджера Федерера в рекордных ставках на Ролан-Гаррос в прошлое воскресенье, одержав рекордную 14-ю победу на грунтовых кортах.

В финале 36-летний испанец разгромил Каспера Рууда в трех сетах, а также провожал Джоковича на пути к избавлению от молодого норвежца.

После триумфа Надаль признался, что играл с ногой, которая его мучила, и видел, как он пропустил большую часть 2021 года из-за травмы «во сне» после использования инъекций анестезии, чтобы заглушить боль.

И хотя такие фигуры, как французский велосипедист Тибо Пино взорван их использование, указав, что методы Надаля «просто запрещены» в его виде спорта, Надаль получил поддержку Ниггли.

В беседе со швейцарским телеканалом RTS Ниггли указал что инъекции не входят в список запрещенных продуктов, поскольку было подсчитано, что они «не улучшают спортивные результаты», а также «не вредны».

Ниггли также поспешил подчеркнуть, что дебаты об инъекциях не должны переходить в разговор о допинге.

Вместо этого он мог бы стать частью более широкой дискуссии о медицинской этике, где можно было бы задать вопрос о том, приемлемо ли для спортсмена делать инъекции перед матчем, предположил он.

Снова сосредоточив внимание на Надале, Ниггли подчеркнул его доминирование на Открытом чемпионате Франции и подчеркнул, что до сих пор это было достигнуто без медицинского вмешательства.

«Надаль выиграл 14 титулов на «Ролан Гаррос», и если предыдущие 13 он выиграл без этих инъекций, вполне вероятно, что 14-е место было не благодаря им», — сказал Ниггли.

Тем не менее маловероятно, что такие люди, как Пино или его коллега-велосипедист Гийом Мартен, изменят свою позицию.

После взрыва Пино в Твиттере, где он саркастически написал о «героях сегодняшнего дня», Мартин более подробно высказался по поводу Л’Экип и сказал, что Надаль сделал это «было бы невозможно в велоспорте».

«Если ты болен или травмирован, ты не участвуешь в гонках, ты не соревнуешься, это имеет для меня смысл по нескольким причинам. Во-первых, для здоровья спортсменов. В долгосрочной перспективе я не уверен, что принесет пользу лодыжке Надаля», — объяснил Мартин.

«Кроме того, лекарства — и особенно инъекции — оказывают не только лечебное действие; они, безусловно, могут влиять на производительность или быть изменены для улучшения производительности, поэтому мне кажется, что это очень много на пределе».

Мартин продолжил, сказав, что даже если подобные действия еще не запрещены в велоспорте, все будут набрасываться на велосипедистов и заклеймить их как допинговых из-за культурного фона и клише, связанных с его видом спорта.

«Тем временем люди хвалят Надаля за то, что он способен глубоко погрузиться в боль. [footballer] Златан Ибрагимович также рассказал об уколах в колено.

«Они проходят как герои, потому что они погружаются в боль, но на самом деле они используют вещества, чтобы погрузиться в боль, и, опять же, это очень на пределе», — возмутился Мартин.

«Победитель в велоспорте, в частности в Туре [de France]даже если в этом нет ничего, систематически обвиняют в допинге», — заключил он.

Чтобы избежать подобного скандала на Уимблдоне, Надаль уже пообещал, что не будет подвергаться аналогичной процедуре на британском турнире Большого шлема, что привело к выводам, что он может вообще пропустить зрелище SW19.

 

 

Добавить комментарий