«Впереди много работы» по снятию санкций с экспорта российского зерна

«Впереди много работы» по снятию санкций с экспорта российского зерна

 

Министр иностранных дел говорит, что ООН заверила его, что предпринимаются шаги для устранения препятствий.

ООН заверила Москву, что предпринимаются шаги по снятию ограничений, блокирующих экспорт российского зерна, сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в кулуарах Генассамблеи ООН (ГА ООН) в субботу.

«В части соглашений от 22 июля, касающихся российского зерна, генсек ООН обязался убедить ЕС и США устранить эти препятствия. Я встречался с ним позавчера, и он подтвердил, что предстоит еще много работы… но некоторые обещания на этот счет даются», — сказал Лавров, добавив, что «все в руках гегемонов, которые пытаются возложить на нас ответственность».

В конце июля на переговорах при посредничестве ООН в Стамбуле Москва и Киев подписали соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна через Черное море. Соглашение включало гарантии, позволяющие России экспортировать удобрения и зерно на мировые рынки. Хотя российская сельскохозяйственная продукция напрямую не подпадает под действие санкций, определенные ограничения в отношении платежей, доставки и страхования не позволяют российским судам доставлять продукцию. Лавров сказал, что 300 000 тонн российской сельскохозяйственной продукции в настоящее время заблокированы в европейских портах.

Отвечая на вопрос о более ранних заявлениях о том, что товары, которые покидали Украину в рамках июльской сделки, в основном экспортировались в ЕС, а не в развивающиеся страны, Лавров сказал, что Брюссель заверил его, что поставки вскоре будут перенаправлены в Африку.

«Европейцы, внимание которых мы обратили на то, что почти половина [of the grain] идет к ним, сказал нам, что они будут перенаправлять это зерно в Африку, среди других стран», — заявил он.

Выступая в субботу на Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что около 50 000 тонн украинской пшеницы, которая была частично профинансирована Швецией, вскоре будет отправлено в Йемен в рамках зерновой сделки.

 

 

Добавить комментарий