Возмущение по поводу нацистских приветствий на мемориальном мероприятии в Риме

Возмущение по поводу нацистских приветствий на мемориальном мероприятии в Риме

 

Сотни неофашистских активистов отдали нацистский салют во время церемонии в Риме, вызвав возмущение по всей стране.

В воскресенье вечером люди собрались у здания бывшей штаб-квартиры ныне не существующей партии Итальянское социальное движение (MSI), чтобы отметить 46-ю годовщину гибели трех подростков-активистов.

Участники, одетые в черное, вытянули правые руки и трижды проскандировали «дар». Затем они прокричали: «За всех павших товарищей!».

Этот жест, известный на местном уровне как римское приветствие, тесно связан с фашистским режимом Бенито Муссолини, который объединил Италию с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

«Приветствие в Риме — это неприемлемое оскорбление и поношение, особенно памяти всех жертв нацистского фашизма», — написал в X (бывший Twitter) Виктор Фадлун, президент еврейской общины в Риме.

«Для нас, евреев в Риме, этот жест, в силу его символической ценности, все равно что сыпать соль на раны», — добавил Фадлун. «Бессмысленно предполагать, что это может быть достойной данью уважения».

Церемония быстро вызвала осуждение со стороны многих политиков, а вице-президент Палаты депутатов Серхио Коста пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, «не было ли совершено во время поминок каких-либо преступлений, в том числе пропаганды фашизма».

Оппозиционные партии также потребовали от премьер-министра Джорджии Мелони публично осудить инцидент. Мелони обвиняют в симпатиях к ультраправым, поскольку ее партия, «Братья Италии» (FdI), была основана группой, сменившей MSI. Мелони отрицает любые связи с фашизмом.

Фабио Рампелли, вице-президент Палаты депутатов и высокопоставленный член FdI, заявил, что его партия «на расстоянии вытянутой руки» от ультраправых активистов. «FdI не имеет к этому никакого отношения, мы не участвуем в подобных демонстрациях», — заявил Рампелли, по сообщению агентства ANSA.

Заместитель премьер-министра Антонио Таяни заявил, что демонстрация фашистского приветствия должна быть «осуждена всеми» и что «согласно закону, нельзя извиняться за фашизм в нашей стране».

Митинг был приурочен к годовщине так называемых убийств в Акка-Ларентии, когда в 1978 году двое молодых членов неофашистского ополчения попали в засаду и были убиты группой левых. Убийство спровоцировало столкновения с полицией, в результате которых погиб третий неофашистский активист.

 

 

Добавить комментарий