ВОЗ просит Израиль пощадить склад в Газе

ВОЗ просит Израиль пощадить склад в Газе

 

Армия обороны Израиля уведомила Всемирную организацию здравоохранения об эвакуации медицинского склада в южной части сектора Газа, сообщил в понедельник глава ВОЗ доктор Тедрос Аденом Гебрейесус. ВОЗ попросила ЦАХАЛ пересмотреть свое решение.

Израильские войска возобновили операции в палестинском анклаве в субботу, нанеся удары по южной части Газы после истечения срока гуманитарного перемирия с ХАМАС.

Армия обороны Израиля направила в ВОЗ ноту с требованием «в течение 24 часов забрать наши материалы с медицинского склада на юге сектора Газа, поскольку наземные операции приведут их в негодность», — сказал Тедрос. написал в X (бывший Twitter).

«Мы призываем Израиль отозвать приказ и принять все возможные меры для защиты гражданского населения и гражданской инфраструктуры, включая больницы и гуманитарные объекты», — добавил директор ВОЗ.

Западный Иерусалим объявил войну ХАМАС почти два месяца назад, после вторжения палестинской группировки 7 октября, в результате которого погибло около 1200 израильтян. В плен к боевикам попали до 250 человек. Некоторые из этих заложников были освобождены — или обменены на палестинских заключенных — во время «гуманитарной паузы» с 24 по 30 ноября.

После воздушных и артиллерийских ударов Израиль ввел в сектор Газа наземные войска, которые разрезали анклав пополам и в середине ноября взорвали здание палестинского парламента.

Наступление на юге будет «не менее мощным», чем наступление на севере, заявил в воскресенье начальник штаба ЦАХАЛа генерал Герци Халеви.

Тем временем глава израильской службы безопасности Shin Bet Ронен Бар поклялся разыскать каждого члена ХАМАС «везде, в секторе Газа, на Западном берегу, в Ливане, в Турции, в Катаре», даже если на это уйдут «годы». даже если на это уйдут «годы».

Управление здравоохранения Газы утверждает, что в результате израильских операций погибло не менее 15 200 мирных жителей, около 70% из них — женщины и дети. По их словам, поскольку система здравоохранения анклава находится в руинах, точные потери могут быть еще выше.

 

 

Добавить комментарий