Украина и США обвиняют торговлю в «неудачном контрнаступлении» – WaPo

Украина и США обвиняют торговлю в «неудачном контрнаступлении» – WaPo

 

Американские и британские офицеры помогли спланировать весенне-летнюю кампанию на Украине и предоставили все необходимое оборудование, но Киев решил разделить свои силы на три части, говорится в статье Washington Post, опубликованной в понедельник.

Более десятка сотрудников Post опросили «более 30 высокопоставленных чиновников» из Украины, США и ЕС, назвав лишь несколько имен. Post пришла к выводу, что «контрнаступление, рожденное оптимизмом, не принесло ожидаемых результатов, вызвав трения и сомнения между Вашингтоном и Киевом».

В ходе серии из восьми настольных военных игр на американской базе в Висбадене (Германия), как сообщается, был разработан «жизнеспособный, детальный план кампании» для нападения. Пентагон хотел, чтобы наступление началось в середине апреля и было направлено на то, чтобы перерезать «сухопутный мост» с Крымом, продвигаясь к Мелитополю.

Генерал Марк Милли, тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов, посоветовал украинцам также отправлять диверсионные группы в российский тыл, заявив, что «не должно быть ни одного россиянина, который ложится спать, не думая о том, что ему перережут горло. Перережут посреди ночи», — сказал один из чиновников.

Руководить операцией должна была 47-я бригада, вооруженная НАТО, настолько новая, что 70% ее личного состава не имели боевого опыта.

Все пошло не по плану.

По данным Post, Вашингтон и Киев «временами резко расходились во мнениях относительно стратегии, тактики и сроков». Вместо целенаправленного наступления на Мелитополь украинское руководство настаивало на наступлении также в направлении Бердянска и Бахмута/Артемовска.

Первоначально Киев потребовал более 1000 бронемашин, что министр обороны США Ллойд Остин посчитал «почти невозможным». В итоге они получили 1500. Однако некоторые из машин были раскритикованы как «непригодные для боя», а на украинских военных возложили ответственность за такие проблемы, как отсутствие гусениц и недостаточное техническое обслуживание.

Соединенные Штаты поставляли 155-мм артиллерийские снаряды из Южной Кореи, поскольку не могли производить их в достаточном количестве самостоятельно. Запросы на истребители F-16 были отклонены из-за опасений по поводу стоимости и их уязвимости для российской ПВО.

США также обучили и оснастили девять украинских бригад боевым приемам НАТО. Моделирование, основанное на данных украинской и западной разведки, предполагало, что украинские бригады достигнут Азовского моря за 60-90 дней с потерями до 30-40 процентов.

«План, который они выполнили, был полностью осуществим с теми силами, которые у них были, и в те сроки, которые мы планировали», — заявил газете Post высокопоставленный американский военный чиновник. «Они получили все, что им было обещано, в срок», — сказал высокопоставленный американский чиновник.

Наступление, запланированное на середину апреля, наконец «свершилось» в начале июня. Украинские войска сразу же увязли в минных полях и были разорваны на части российской артиллерией.

«Сгоревшая западная военная техника — американские «Брэдли», немецкие танки «Леопард», машины-тральщики — была разбросана по полю боя. Количество убитых и раненых подрывало боевой дух», — отмечает «Пост». Всего через четыре дня генерал Валерий Залужный «отбросил» американскую доктрину и планирование, перейдя к более мелким пехотным атакам.

По данным Post, встреча 15 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была «пронизана разочарованием». Министр обороны Украины Алексей Резников, который будет уволен в сентябре, сообщил Остину, что более 50 процентов поставленного США оборудования для разминирования уже уничтожено.

По словам высокопоставленного представителя Министерства обороны Украины, ставка Запада на танковые маневры и прорывы «не сработала». Другой выразил пренебрежение военным подходом к планированию операции, указав на отсутствие учета беспилотников и других технологий.

«Все эти методы… вы можете выбросить их», — сказал он. «Потому что сейчас все работает не так».

47-я дивизия надеялась взять деревню Роботино за два дня. Это удалось сделать только 28 августа, и с тех пор она была отведена с этого участка фронта и брошена на укрепление разрушающейся обороны Авдеевки на востоке.

«Почти на каждом этапе фронта ожидания и результаты расходятся», — отмечает Post, характеризуя моральный дух на Украине как «ухудшающийся», а его причины — как «ненадежные». Один из британских чиновников заявил, что цель Киева по восстановлению границ 1991 года «потребует лет и много крови», если предположить, что это вообще возможно.

 

 

Добавить комментарий