ВОЗ переименует обезьянью оспу

ВОЗ переименует обезьянью оспу

 

Сообщается, что вирусное заболевание будет называться «MPOX», чтобы избежать стигматизации после давления США.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вскоре объявит о переименовании оспы обезьян в «MPOX», сообщает Politico со ссылкой на анонимные источники. Сообщается, что такое решение было принято под давлением Вашингтона.

О переименовании болезни может быть объявлено уже в среду, сообщает Politico. Издание сообщило, что члены администрации Байдена пригрозили односторонними действиями, если ВОЗ не отреагирует быстро.

В этом году болезнь привлекла внимание мировых СМИ после того, как поразила десятки тысяч человек в Северной Америке и Европе. Хотя технически это не инфекция, передающаяся половым путем, она преимущественно распространяется через контакт с кожей и слизистыми оболочками и преимущественно поражает мужчин-геев. Данные ВОЗ показывают, что большинство зарегистрированных случаев произошло «на вечеринке с половым контактом».

Официальные лица США заявили, что название обезьяньей оспы препятствует усилиям по вакцинации, особенно среди цветных людей.

Вирус был впервые обнаружен у макак в конце 1950-х годов, что и дало название болезни. Патоген был связан с болезнью человека только в 1970 году на территории современной Демократической Республики Конго и исторически оставался эндемичным для Западной и Центральной Африки.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус признал, что стигматизация является серьезной проблемой для предотвращения оспы обезьян, когда публично обсуждал вспышку в этом году.

По состоянию на ноябрь организация зарегистрировала почти 80 000 подтвержденных случаев и 50 смертей с начала года. В случаях, когда ВИЧ-статус пациента был известен, 38% были ВИЧ-позитивными. В настоящее время эпидемия идет на спад.

 

 

Добавить комментарий