ВОЗ меняет стратегию борьбы с холерой на фоне «серьезной» нехватки вакцины

ВОЗ меняет стратегию борьбы с холерой на фоне «серьезной» нехватки вакцины

 

По крайней мере, 29 стран сообщили о вспышках смертельной болезни в этом году.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что приостановит свою стандартную двухдозовую схему вакцинации против холеры, чтобы сохранить запасы, отметив, что запас находится в «тяжелом состоянии», поскольку десятки стран сообщают о новых случаях заражения.

Агентство объявил решение в среду, в котором говорится, что «поворот в стратегии позволит использовать дозы в большем количестве стран» во время «беспрецедентного роста заболеваемости холерой» во всем мире и «чрезвычайно ограниченных» запасов вакцины.

«Преимущество предоставления одной дозы по-прежнему перевешивает отсутствие доз», — продолжил орган здравоохранения, добавив, что «хотя временное прекращение стратегии двух доз приведет к снижению и укорочению иммунитета, это решение позволит вакцинировать больше людей». и предоставить им защиту в ближайшем будущем, если глобальная ситуация с холерой продолжит ухудшаться».

По данным ВОЗ, с января 29 стран сообщили о случаях холеры, при этом Гаити, Малави и Сирия в настоящее время столкнулись с «крупными вспышками», а Кения недавно стала последней страной, в которой было выявлено заболевание. Эта цифра свидетельствует о значительном всплеске во всем мире, поскольку в течение предыдущих пяти лет вспышки ежегодно случались менее чем в 20 странах.

Хотя однодозовый подход доказал свою эффективность во время предыдущих эпидемий холеры, представители мирового здравоохранения заявили, что это лишь «краткосрочное решение» и что «необходимы срочные действия для увеличения глобального производства вакцины» для борьбы с продолжающимися вспышками.

Из 36 миллионов доз вакцины против холеры, которые, как ожидается, будут произведены в этом году, 24 миллиона уже отправлены как для «реактивной», так и для «профилактической» кампании иммунизации. Еще 8 миллионов были выделены Международной координационной группой ВОЗ по обеспечению вакцинами на экстренную вакцинацию в нескольких странах, что привело к «страшной» нехватке.

Более того, ВОЗ заявила, что производство вакцин против холеры в настоящее время находится на «максимальной текущей мощности», утверждая, что стратегия одной дозы является единственным практическим способом увеличить запасы с учетом ограничений.

Холера — это кишечная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae, с общими симптомами, включая сильную боль в животе, диарею, рвоту и мышечные спазмы. Пациенты часто испытывают тяжелое обезвоживание из-за потери жидкости, что может привести к дальнейшим осложнениям, включая смерть. Болезнь обычно распространяется через употребление зараженной воды и чаще всего появляется в более бедных странах.

 

 

Добавить комментарий