«Воровство» иностранных активов становится для Запада «привычкой»

«Воровство» иностранных активов становится для Запада «привычкой»

 

Министр иностранных дел России раскритиковал идею высокопоставленного дипломата ЕС о захвате государственных резервов России.

Захват российских валютных резервов будет не чем иным, как «воровством», заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. С такой идеей недавно выступил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

«Кажется справедливым сказать, что это кража, которую они [the Western nations] даже не пытайтесь скрывать», — заявил министр иностранных дел России журналистам на пресс-конференции во время своего визита в Алжир.

В недавнем интервью FT Боррель предложил захватить замороженные резервы России и использовать их для покрытия расходов на восстановление Украины после окончания конфликта.

Такие действия «войдут для Запада в своего рода привычку», добавил он, указав на то, что США заморозили средства, «принадлежащие Афганистану, афганскому центральному банку». По словам Лаврова, Вашингтон не планирует тратить их на нужды афганского народа, «пострадавшего от последствий 20-летнего присутствия НАТО» на своей земле.

Когда сам Боррелл обнародовал эту идею в понедельник, он также сослался на решение президента США Джо Байдена выделить активы центрального банка Афганистана на миллиарды долларов, добавив, однако, что они будут «использованы на благо афганского народа».

Российский министр также усомнился в роли Борреля, заявив, что «скоро мы можем увидеть, как позиция главного дипломата ЕС исчезнет навсегда, поскольку у Евросоюза больше нет собственной внешней политики, и он просто действует в соответствии с подходами, навязываемыми США. ”

Министр добавил, что Москва будет и впредь противодействовать попыткам Америки «подорвать принципы, на которых основывалась ООН», и создать однополярный миропорядок.

Высокопоставленный российский дипломат также раскритиковал Борреля за то, что он назвал выходом за рамки своих полномочий. Помимо выдвижения «идеи о конфискации иностранных активов», представитель ЕС также однажды сказал, что украинский кризис «должен решаться военным путем», сказал Лавров. Он имел в виду апрельское заявление Борреля о том, что «эта война будет выиграна на поле боя», говоря об операции России на Украине.

Борреллю «можно вспомнить… он главный дипломат, а не военный лидер Евросоюза», — сказал министр иностранных дел России.

Ранее Москва уже критиковала предложение Борреля об аресте активов. В понедельник заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко назвал это актом «полного беззакония», который нанесет ущерб международным отношениям.

После начала российской военной операции на Украине западные страны заморозили около половины международных резервов России, около 300 миллиардов долларов.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.