Военная горячая линия продвигает переговоры по украинскому зерну

Военная горячая линия продвигает переговоры по украинскому зерну

 

Турция заявила, что установила прямую связь между российскими и украинскими генералами

Между российским и украинским генералами создана горячая линия для переговоров по вопросу о безопасном выводе судов с зерном из Одесского порта, сообщили в среду турецкие СМИ со ссылкой на министерство обороны в Анкаре. Миллионы тонн зерна застряли в украинских портах.

Министр обороны Турции Хулуси Акар организовал «горячую линию» между министерствами обороны в Москве и Киеве, с назначенным генеральным офицером на обоих концах, для обсуждения технических вопросов разблокировки кораблей, сообщает национальная телерадиокомпания. ТРТ сообщил в среду.

«Наша техническая работа продолжается», — цитирует Акара TRT. Он описал предлагаемую схему, согласно которой украинцы разминируют свои порты, чтобы корабли могли уйти, а затем российские военно-морские силы сопровождают корабли из портов в назначенные районы сбора, разминируя все мины по пути, после чего Турецкий флот возьмет на себя сопровождение через Черное море, чтобы обеспечить их безопасность.

«Мы хотим покончить с этим как можно скорее, — сказал Акар изданию. — У нас ведутся напряженные переговоры как с Россией, так и с Украиной. У обеих сторон есть некоторые оговорки. Мы работаем над устранением этих разногласий. Надеемся на лучшее», — добавил он.

План, на который ссылается Акар, очень похож на предложение о «зерновом коридоре», о котором несколько СМИ сообщали ранее в этом месяце. Однако Киев публично осудил эту идею, продолжая обвинять Россию в размещении шахт за пределами Одессы и «краже» украинского зерна для продажи за границу.

Тем временем Москва повторила, что Украина заложила мины за пределами Одессы и других черноморских портов. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Киев использует суда с зерном в качестве «заложников», чтобы получить помощь с Запада.

По оценкам, 22,5 млн тонн зерна застряли в украинских портах с февраля из-за конфликта с Россией. На Украину приходится около 9% мирового экспорта зерна. Еще 20% обычно поступают из России, но они были нарушены эмбарго, введенными США и их союзниками в отношении российских коммерческих перевозок.

 

 

Добавить комментарий