Список пожеланий Украины по вооружению может исчерпать запасы вооружений США

Список пожеланий Украины по вооружению может исчерпать запасы вооружений США

 

На самом деле снабжение Киева тем, что он хочет, потребует от Вашингтона сдачи значительной части своего арсенала.

Новый список пожеланий по оружию, предположительно достаточный, чтобы «выбросить Россию из Украины», обнародовал в понедельник Михаил Подоляк, главный советник президента Владимира Зеленского. Новый призыв фактически довел спрос Украины на оружие западного производства до предела, и даже у США есть риск его исчерпания, как предположили многочисленные СМИ.

Список желаний включает 1000 155-мм гаубиц стандарта НАТО, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 бронемашин и 1000 беспилотников. Пока неясно, какие типы беспилотников и бронетехники нужны Киеву для отражения продолжающегося российского наступления, начавшегося в конце февраля.

Выполнение требований фактически потребует от США — главного поставщика оружия украинским войскам в ходе конфликта — разоружения собственных вооруженных сил, как указывали многочисленные западные СМИ.

Например, запрошенное количество систем РСЗО составляет примерно половину оставшегося запаса такого оружия в Вашингтоне, сообщает The Guardian. сообщил, ссылаясь на данные Международного института стратегических исследований (IISS). Армия США имеет около 363 колесных реактивных артиллерийских установок HIMARS и 225 гусеничных пусковых установок M270 MLRS, а морская пехота США имеет еще 47 единиц.

Согласно статье, потребность в 155-мм артиллерийских орудиях полностью лишит США активных запасов, поскольку для этого потребуется, чтобы Пентагон сдал почти все свои гаубицы M777. Однако газета не упомянула, что у США есть в резерве другие, более старые буксируемые артиллерийские системы, которые потенциально могут быть поставлены Киеву.

Единственный спрос, который кажется относительно легко удовлетворить, — это потребность в танках, поскольку, по оценкам, одна только армия США имеет парк из около 6000 единиц Abrams на хранении и на действительной службе, отмечает The Guardian.

Файнэншл Таймс взял другой подход, интерпретирующий список пожеланий Подоляка как полный запрос Украины военного времени, который был частично удовлетворен предыдущими поставками из западных стран, а не как совершенно новый список. Газета также подсчитала «заложенное» оборудование, ссылаясь на данные украинского правительства и веб-сайта Oryx, который она назвала «уважаемым разведывательным подразделением с открытым исходным кодом».

Даже при таком подходе список пожеланий Подоляка можно было лишь частично покрыть примерно 270 танками, «поставленными или заложенными» во время конфликта. Газета также насчитала в списке около 250 155-мм гаубиц, по-видимому, включая как буксируемые, так и самоходные орудия. Цифра реактивных систем залпового огня выглядит самой безнадежной: в список включено всего около 50 единиц — очевидно, старых советских пусковых установок, поставленных несколькими европейскими странами.

США и Великобритания, а также ряд других западных стран активно поставляли украинским властям различное оружие как до, так и после начала продолжающегося конфликта. Москва неоднократно предостерегала Запад от «накачки» Украины оружием, утверждая, что это только продлит конфликт, не изменив его исхода.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы дать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий