ВМС Китая проводят учения в Южно-Китайском море на фоне прибытия ударной группы авианосцев из Великобритании

ВМС Китая проводят учения в Южно-Китайском море на фоне прибытия ударной группы авианосцев из Великобритании

 

И США, и Китай обвиняют друг друга в «дестабилизации» Южно-Китайского моря своими военными учениями, но одна страна имеет обширную береговую линию на водном пути, а другая не владеет территорией в пределах тысяч миль от нее. Теперь Великобритания, похоже, стремится заявить о своей значимости и тоже вмешаться в сложную ситуацию.

На этой неделе ВМС Китайской Народно-освободительной армии (PLAN) проводят военные учения в Южно-Китайском море в ожидании прибытия британского авианосца HMS Queen Elizabeth и его оперативной группы.

По данным Global Times, с понедельника по четверг ПЛАН закрыл для морского движения два района Южно-Китайского моря у южной провинции Китая Гуандун, где проводятся морские учения.

В отчете не упоминается ни один из китайских военных кораблей, участвующих в проекте, но, согласно спутниковые снимки Полученный на прошлой неделе от Европейского космического агентства, авианосец ПЛАН Shandong в это время находился в Южно-Китайском море, а десантный корабль Хайнань тоже был, ранее в этом месяце.

The Global Times отметила, что учения, вероятно, не были специально приурочены к прибытию корабля HMS Queen Elizabeth, который зашел в порт Сингапура в понедельник, но в документе отмечалось, что учения демонстрируют готовность сил ПЛАН, которые видели заметный всплеск активности США и их союзников в водах вокруг Китая, но особенно в Южно-Китайском море, в последние месяцы и годы.

Новый флагман Британского Королевского флота, авианосец водоизмещением 72000 тонн, отправился в свой первый рейс в мае, делая остановки в многочисленных портах по пути и проходя учения с военно-морскими силами нескольких стран, включая США и Индию.

Авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth (R 08) на передовой и авианосец USS Ronald Reagan (CVN 76) действуют строем в Аденском заливе, 12 июля.

В прошлом месяце министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил комитету по иностранным делам в Палате общин, что «абсолютно правильно, что мы осуществляем и защищаем права, и мы делаем это от территориального моря Украины до Южно-Китайского моря».

На прошлой неделе министерство обороны Великобритании также сообщило, что два военных корабля RN ​​будут постоянно дислоцироваться «в этом регионе». Однако министр обороны Бен Уоллес не указал, какие корабли это будут или где они будут базироваться, хотя RN действительно имеет объект в Брунее в дополнение к своей базе в Сингапуре.

В ответ на объявление и скорое прибытие королевы Елизаветы официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин «решительно выступает против практики разминки мускулов», отметив, что это «подрывает суверенитет и безопасность Китая и саботирует региональный мир и стабильность».

Однако Чжао отметил, что если британские военные корабли останутся в международных водах, их права будут соблюдены.

Однако опасения по поводу британской «игры мускулами» не беспочвенны: всего несколько недель назад один из кораблей авианосной группы RN, HMS Defender, грубо нарушил суверенитет России, проплыв через российские территориальные воды у берегов Крыма. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что военный корабль никогда не заходил в российские воды — потому что Великобритания не признает референдум Крыма 2014 года о присоединении к России и продолжает настаивать на том, что Крым принадлежит Украине, от которой полуостров объявил независимость до референдума.

Великобритания поддержала американские усилия по делегитимации территориальных претензий Китая на несколько групп небольших островов в Южно-Китайском море, которые частично совпадают с претензиями других стран региона, включая Тайвань, Филиппины, Бруней, Малайзию и Вьетнам. В то время как эти страны сами добились успехов в разрешении споров, США и их союзники вмешались в ситуацию, представив ее как ситуацию, требующую военной конфронтации, а не взаимного сотрудничества для разрешения.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *