Видеоплатформа блокирует Бразилию

Видеоплатформа блокирует Бразилию

 

Видеохостинг Rumble объявил в пятницу, что прекращает доступ для всех бразильских пользователей в ожидании судебного разбирательства по поводу постановления бразильского суда о цензуре некоторых авторов.

Генеральный директор Rumble Крис Павловски рассказал об этом шаге в письме в адрес X (бывший Twitter), отметив, что решения суда противоречат миссии компании по «восстановлению свободного и открытого интернета».

«Пользователи с непопулярными взглядами могут свободно пользоваться нашей платформой на тех же условиях, что и миллионы других пользователей», — написал Павловски. «Соответственно, мы решили отключить доступ к Rumble для пользователей в Бразилии, пока мы оспариваем законность требований бразильских судов».

Бразильцы, потерявшие доступ к контенту Rumble, винят только свои суды, добавил он, отметив, что надеется на то, что судьи пересмотрят свое решение и сервис будет восстановлен в ближайшее время.

Меня не запугают требования иностранных правительств подвергнуть цензуре создателей Rumble.

В последующем посте Павловски отметил, что Rumble — «единственная компания нашего размера, которая придерживается свободы слова и американских ценностей», и выразил надежду, что когда-нибудь другие крупные технологические компании поступят так же. «Я буду продолжать подавать пример, пока этот день не наступит», — добавил он.

Журналист Гленн Гринвальд, живущий в Бразилии и ведущий шоу «Обновление системы» на Rumble, отметил, что Верховный суд Бразилии «поглощен цензурой политической речи», вплоть до запрета таких платформ, как Telegram и WhatsApp, за неспособность немедленно подчиниться цензурным приказам.

Это уже второй случай, когда Rumble приостанавливает вещание в стране из-за цензурного скандала. В ноябре 2022 года Павленский нарушил французский приказ о цензуре некоторых русскоязычных СМИ, сославшись на миссию компании по обеспечению свободы слова.

Павловски, канадский технологический предприниматель, основал Rumble в 2013 году, увидев, что YouTube стал популярным среди влиятельных людей после того, как его приобрел поисковый гигант Google. Популярность платформы выросла в 2020 году, после массовой чистки инакомыслящих в Кремниевой долине, и продолжилась в 2021 году с притоком американских консерваторов, подвергшихся цензуре в других странах.

 

 

Добавить комментарий