Будет ли Трамп использовать северокорейское ядерное оружие против Китая?

Будет ли Трамп использовать северокорейское ядерное оружие против Китая?

 

По сообщениям, в случае переизбрания на пост президента США республиканец рассматривает возможность отказа от политики разоружения Пхеньяна.

Тимур Фоменко, политолог

Дональд Трамп уже готовит новую внешнеполитическую доктрину, если ему удастся снова стать президентом. Сообщается, что на этот раз он намерен более жестко продвигать мантру «Америка прежде всего» и ограничить влияние неоконсерваторов в своей администрации.

Это сопровождалось разговорами о многих радикальных внешнеполитических предложениях, включая одно, которое недавно всплыло в Politico, где говорилось, что он готов официально узаконить Северную Корею как государство с ядерным оружием и позволить ей сохранять свой потенциал.

Во время первой администрации Трамп проводил политику «максимального давления» на КНДР, игнорируя угрозу военных действий и резко ужесточая санкции в попытке заставить Северную Корею пойти на переговоры. В итоге это привело к серии встреч на высшем уровне между Трампом и Ким Чен Ыном, которые в конечном итоге не привели к каким-либо значительным результатам, прежде всего потому, что такая дипломатия была подорвана сторонниками жесткой линии, такими как Джон Болтон, которые считали, что односторонняя капитуляция Пхеньяна является единственным приемлемым результатом.

Таким образом, официальная политика США по-прежнему требует «полной» денуклеаризации Северной Кореи. Эта политически «правильная» доктрина остается неизменной даже несмотря на то, что на данном этапе такой исход стал невозможен — достаточно спросить Ким Чен Ына, который только в этот четверг начал успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-18, способной достичь любой точки американской родины. КНДР неоднократно подчеркивала, что ее ядерное оружие является незаменимым ключом к защите ее национального суверенитета, и что эта стратегия, хотя и дорогостоящая с точки зрения санкций, тем не менее, успешно окупается созданием сдерживающего фактора.

Но что, если США откажутся от усилий по денуклеаризации и вместо этого предложат узаконить ядерную программу Северной Кореи? Может ли будущая администрация Трампа планировать сделать это раз и навсегда, возможно, с основной стратегической целью дать КНДР стимул для усиления враждебности по отношению к Китаю, ее главному покровителю на данный момент? Конечно, поскольку КНДР настроена резко антиамерикански и провозглашает Америку своим главным врагом, на первый взгляд это кажется абсурдным, тем более что КНДР полностью зависит от Китая, но не все так, как кажется на первый взгляд.

Прежде всего, Северная Корея зависит от Китая только потому, что у нее нет других вариантов. У КНДР нет настоящей лояльности к Пекину, даже несмотря на идеологические связи. Как страна, Северная Корея руководствуется мантрой крайнего своекорыстия, которая с радостью натравит друг на друга как можно больше стран, чтобы получить максимальную выгоду для себя, продвигая единый взгляд на собственное руководство и повестку дня. Северная Корея воспользовалась китайско-советским расколом в 1960-х годах, чтобы получить помощь для себя. Исходя из этого, Пхеньян был бы очень рад получить материальные стимулы от США и узаконить свой ядерный статус.

Но это не значит, что план лишен стратегических недостатков. Трудно представить, что Северную Корею можно убедить отказаться от требования вывода американских войск из Южной Кореи или отказаться от амбиций однажды доминировать и воссоединить Корейский полуостров на своих собственных условиях. Точно так же, как отнесутся южнокорейцы к такому расширению прав и возможностей того, кого они считают опасным и агрессивным соседом? В предложении Трампа очень много дилемм, которые могут опасно подорвать статус-кво и фактически дать КНДР возможность добиваться большего в своих требованиях на долгосрочной основе.

США сохраняют свою нынешнюю позицию по ядерному оружию, поскольку прекрасно понимают, что официальное прекращение корейского конфликта приведет к делегитимации их архитектуры безопасности и присутствия на полуострове и усилит призывы к выводу американских войск. Существует стратегический и военный стимул сохранять КНДР в качестве «врага» и проводить политику, которая принимает ее только в том случае, если она подчинится на американских условиях. Конечно, Трамп, вероятно, мог бы использовать КНДР в качестве государства «Тито» для оказания стратегического давления на Китай, но ее нельзя исключать из уравнения будущего Корейского полуострова и того, как это повлияет на роль США на нем.

Не существует сценария, при котором КНДР станет «союзником США» вместе с Югом, выстраивая оппозицию Китаю. Таким образом, критики Трампа утверждают, что признание легитимности ядерной программы КНДР будет умиротворением, которое позволит Северной Корее значительно расширить свои возможности и стать еще большей проблемой в долгосрочной перспективе, а мы знаем из многих прецедентов, что Северная Корея с радостью откажется от любого соглашения, которое сочтет нужным, когда ее расстроят или изменятся политические обстоятельства. Так что это предложение дает нам представление о хаосе, который может возникнуть в мире нео-Трампа.

 

 

Добавить комментарий