Венгрия блокирует запрет ЕС на российскую нефть

Венгрия блокирует запрет ЕС на российскую нефть

 

Послы ЕС пока не смогли договориться о новом пакете санкций против России, поскольку Венгрия продолжает выступать против запрета на импорт российской нефти, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

ЕС уже предложил пять раундов санкций, которые вводятся в ответ на продолжающееся военное наступление Москвы на Украине.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лейден подтвердила, что предложения по шестому пакету санкций включают поэтапное введение тотального эмбарго на российскую нефть. Это, пожалуй, самая жесткая мера для самого ЕС, учитывая, что в 2021 году блок в целом получал 25% импорта нефти из России, согласно данным Евростата.

Признавая возражения Венгрии и Словакии, которые в значительной степени зависят от российского импорта, ЕС, как сообщается, предложил этим двум странам, а также Чехии отложить введение санкций до 2024 года. Предполагается, что другие страны досрочно перейдут на альтернативные поставки. самое позднее в следующем году.

Однако, как утверждают источники Bloomberg, этой уступки было недостаточно, чтобы убедить Венгрию, которая продолжала блокировать соглашение в воскресенье, во время встречи 27 послов ЕС. За два дня до этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что запрет на нефть станет «ядерной бомбой» для экономики его страны, и заявил, что хочет, чтобы ЕС дал Венгрии пять лет на замену российской нефти.

Однако запрет на нефть, по-видимому, не единственная проблематичная часть санкционного пакета. Предлагаемый запрет на предоставление судов и услуг, необходимых для перекачки российской нефти в третьи страны, вызвал недоумение в Греции и на Кипре, которые, по данным Bloomberg, «все еще держат» эту часть пакета.

Другие предлагаемые меры включают отключение большего количества российских банков от платежных систем SWIFT и запрет российским юридическим и физическим лицам покупать недвижимость в ЕС.

Любые меры должны быть единогласно одобрены 27 странами-членами блока.

В конце марта президент России Владимир Путин прокомментировал беспрецедентные санкции Запада — как уже введенные, так и обсуждаемые. Он раскритиковал поведение некоторых политиков, которые, по словам Путина, призвали собственных граждан «меньше есть, больше одеваться, меньше пользоваться отоплением, отказаться от поездок — якобы в интересах людей, требующих такого рода добровольного лишения свободы как знак некой абстрактной североатлантической солидарности».

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Запад осудил нападение и ввел жесткие санкции против России. Москва считает эти меры незаконными и неоправданными и в ответ на это вводит собственные контрсанкции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.