Экс-президент Бразилии бросит вызов «преступнику» Болсонару

Экс-президент Бразилии бросит вызов «преступнику» Болсонару

 

Лула де Силва будет баллотироваться на президентских выборах в Бразилии и клянется отправить «фашизм обратно в канализацию истории».

Бывший бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва, известный просто как Лула, объявил в субботу, что он будет баллотироваться на президентских выборах в октябре, противостоя действующему президенту Жаиру Болсонару. Хотя Лула лидирует в опросах общественного мнения у Болсонару, в последнее время он получил известность на Западе за свою позицию по украинскому конфликту.

«Мы готовы работать не только для победы на выборах 2 октября, но и для восстановления и преобразования Бразилии, что будет еще сложнее», — заявил бывший профсоюзный лидер на митинге в Сан-Паулу. «Нам нужно вернуться туда, где никто больше не посмеет бросить вызов демократии. Нам нужно отправить фашизм обратно в канализацию истории, где он должен был быть все это время».

Левый Лула сказал, что он будет союзником левоцентристских партий, и выбрал центристского бывшего губернатора Сан-Паулу Джеральдо Алкмина в качестве кандидата на пост кандидата в попытке оторвать умеренных избирателей от Болсонару, которого он назвал в субботу « авторитарный» и «безответственный» «преступник».

Однако сам Лула до недавнего времени был по ту сторону закона. После управления Бразилией в период с 2003 по 2010 год и ухода с поста с рейтингом одобрения 80% Лула был приговорен к девяти годам тюремного заключения в 2017 году за предполагаемую причастность к коррупции и схеме отмывания денег в государственной нефтяной компании Petrobras. Позже срок был увеличен до 12 лет.

Лула настаивал на своей невиновности и заявил RT в 2018 году, что против него существует «сговор между СМИ, судебными органами, прокуратурой и полицией». Верховный федеральный суд Бразилии в конце концов согласился и отменил его обвинительный приговор в 2021 году, постановив, что бывший судья Серхио Моро, который руководил расследованием против Лулы и позже был назначен министром юстиции, не имел юрисдикции для судебного преследования бывшего президента.

После аннулирования было широко распространено мнение, что Лула, которому 76 лет, начнет еще одну баллотироваться на пост. Согласно опросам общественного мнения, он уверенно опережал Болсонару на несколько месяцев, хотя это преимущество сократилось, и теперь Лула ведет действующего правого на 40% до 35%.

На международной арене Лула потряс Запад по двум важным вопросам: на прошлой неделе он предложил создать общий латиноамериканский валюта сломить господство доллара США, а через несколько дней в интервью журналу Time заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «столь же ответственен, как [Russian President Vladimir] Путин за войну».

Далее Лула обвинил расширение НАТО в противодействии России и осудил западных лидеров за то, что они поощряли и вооружали Зеленского для продолжения борьбы с российскими войсками.

Среди протест от западных журналистов, — ответил советник Зеленского Михаил Подоляк. обвинение Лула о распространении «российских попыток исказить правду».

Позиция Болсонару по украинскому конфликту не сильно отличается от позиции Лулы. Бразильский лидер отказался принять чью-либо сторону в войне и отверг обвинения в том, что Россия устроила резню на Украине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.