Великобритания утвердила налог на сверхдоходы для нефтегазовой отрасли

Великобритания утвердила налог на сверхдоходы для нефтегазовой отрасли

 

Британские законодатели утвердили 25-процентный налог на непредвиденные расходы для нефтегазовой отрасли, надеясь собрать дополнительно 5 миллиардов фунтов стерлингов (6 миллиардов долларов) за один год, чтобы облегчить кризис стоимости жизни для домашних хозяйств страны, сообщило агентство Reuters ранее на этой неделе.

Сбор за прибыль от энергетики, взимаемый с производителей нефти и газа в британском Северном море, нацелен на получение дополнительной прибыли от роста цен на сырьевые товары на фоне растущего спроса. За последний год стоимость газа выросла более чем на 70%, а цены на сырую нефть — более чем на 30%.

Налог первоначально был объявлен правительством в мае, а теперь с некоторыми поправками одобрен нижней палатой британского парламента. Чтобы стать законом, законопроект еще должен пройти через верхнюю палату, однако этот шаг рассматривается как во многом символический.

Законопроект указывает 2025 год как дату окончания и позволяет энергетическим компаниям компенсировать некоторые операционные расходы за счет налога.

Нефтяные и газовые компании, работающие в британском Северном море, предупредили, что налог на непредвиденные расходы сократит инвестиции и замедлит рост добычи в этом районе.

 

 

Добавить комментарий