Великобритания стремится вооружить Украину оружием, которое США не пошлют

Великобритания стремится вооружить Украину оружием, которое США не пошлют

 

Лондон рассматривает возможность предоставления Киеву ракетных установок американского производства, но нуждается в одобрении Вашингтона

Великобритания хочет отправить Украине системы РСЗО M270, более тяжелые аналоги M142 HIMARS, включенные Вашингтоном в последнюю партию оружия Киеву. Обе реактивные артиллерийские системы произведены в США, поэтому Соединенному Королевству потребуется американское разрешение на предполагаемую передачу оружия.

Намерение Лондона было подтверждено министром обороны Великобритании Беном Уоллесом в среду. Он сказал, что пусковые установки смогут поражать цели на расстоянии до 80 км и обеспечат «значительный рост возможностей украинских сил», говорится в заявлении, опубликованном британским министерством иностранных дел.

Обе системы стреляют одними и теми же типами ракет и производятся компанией Lockheed Martin. HIMARS колесная и несет меньше снарядов, чем гусеничная РСЗО. Сообщается, что США рассматривали возможность поставки обоих вариантов, но выбрали только легкий.

По данным Politico, британское правительство ведет переговоры с администрацией Байдена о разрешении на поставку более тяжелых пусковых установок из своего арсенала. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил эту проблему с президентом США Джо Байденом в среду утром, сообщает источник. Главные дипломаты двух стран, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и госсекретарь США Энтони Блинкен, должны обсудить это в четверг утром. Ожидается, что США дадут зеленый свет этому предложению.

Другой источник сообщил, что администрация Байдена хотела, чтобы другие операторы РСЗО отправили их в Украину после того, как ее поощрило американское решение по HIMARS. Пятнадцать стран используют различные версии тяжелой пусковой установки американского производства.

Когда на этой неделе Вашингтон объявил о своем решении предоставить Украине более современное оружие, он заявил, что этот шаг не делает ее стороной конфликта. По словам госсекретаря Блинкена, Киев заверил, что это оружие не будет использовано для поражения целей на территории России.

Москва указала на череду невыполненных обещаний, данных президентом Украины Владимиром Зеленским с начала его политической карьеры, утверждая, что его слова не имеют большого веса. Россия заявила, что будет использовать военные средства для смягчения угроз, исходящих от американского оружия, находящегося во владении Украины. В нем говорилось, что Вашингтон, очевидно, ведет к эскалации кризиса и все больше рискует прямой конфронтацией с Россией, сценария, которого, по утверждениям американских властей, они хотели избежать.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий