Правительство ЕС хочет прекратить помощь украинским беженцам

Правительство ЕС хочет прекратить помощь украинским беженцам

 

Польша сократит пособия большинству перемещенных граждан из соседней страны в следующем месяце

Правительство считает, что большинство украинских беженцев в Польше могут зарабатывать на жизнь, поэтому оно намерено сократить помощь им, заявил в понедельник чиновник. Четыре месяца помощи достаточно, заявил в СМИ высокопоставленный политик из правящей партии ПиС.

Польша приняла более 3,5 млн человек, бежавших из Украины с начала российской военной операции в феврале. Варшава предлагала ряд льгот, но теперь планирует их сократить. С этого месяца беженцы не будут получать бесплатные билеты на общественный транспорт, а в июле многие из них перестанут получать суточные (около 93 долларов в день) на питание и жилье.

Об этом решении сообщил в понедельник заместитель министра внутренних дел Павел Сефернакер в интервью TVP Info. Официальный сказал правительство больше не будет платить украинцам, которые в состоянии себя обеспечить. Исключения будут сделаны для людей, у которых есть законные причины не устраиваться на работу в Польше, например, для людей с ограниченными возможностями, беременных женщин или матерей, ухаживающих за несколькими детьми.

Он отметил, что количество украинских беженцев в Польше сократилось с середины мая, когда количество отъездов превысило прибытие.

Украинцы, ищущие работу в Польше, могут это сделать, и многие так и сделали, — неназванный высокопоставленный политик из правящей партии ПиС. сказал газета Rzeczpospolita, комментируя изменение политики. По его словам, правительство хочет подтолкнуть других к тому же. Он сказал, что четыре месяца помощи дают беженцам достаточно времени для адаптации.

Газета поговорила с чиновниками из нескольких регионов Польши, и некоторые из них скептически отнеслись к этому решению. Ян Голба, мэр Мушины, города на юге страны, заявил, что срок в один месяц нереалистичен, и призвал продлить помощь как минимум на один месяц. Голба сказал, что в его сообществе проживает 400 украинцев по сравнению с пиковым числом в 1300 человек, и только 60 из них нашли работу.

«Кто хочет работать, тот найдет работу. А кто не хочет — ничто не заставит», — сказал мэр.

Петр Длугош, исследователь украинской общины в Польше, сказал Rzeczpospolita, что потеря льгот не станет для большинства из них серьезным ударом. По его словам, более 70% беженцев имеют собственные средства к существованию, добавив, что он ожидает, что многие получатели помощи просто вернутся в Украину после того, как она будет отрезана принимающими странами, что пойдет на пользу самой Украине, отметил он.

«Если эта молодая и динамичная группа с высоким человеческим капиталом не вернется, украинцам будет сложно создать сильное и современное государство», — сказал Длугош.

Ранее Варшава призывала ЕС выделить больше денег для покрытия расходов на помощь беженцам. Польше нужны миллиарды евро, но Европейская комиссия предложила 144,6 млн евро, сообщил Сефернакер польским СМИ на прошлой неделе.

 

 

Добавить комментарий