Великобритания предупредила о военной помощи Украине

Великобритания предупредила о военной помощи Украине

 

Ранее Лондон обратился к национальным парламентам Шотландии и Уэльса с просьбой выделить миллионы фунтов стерлингов из государственных средств на военную поддержку Киева.

Министры Шотландии и Уэльса заявили, что британское правительство использовало свои бюджетные средства на военную помощь Украине, выразив опасения, что это может создать прецедент. Министерство финансов приказало Шотландии и Уэльсу внести свой вклад в пакет оружия на сумму 1 миллиард фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов) или сократить свои бюджеты.

Министр финансов Шотландии Кейт Форбс заявила в среду, что Шотландия согласилась предоставить финансирование в размере 65 миллионов фунтов стерлингов (78,7 миллиона долларов США), но только «в этом случае». Она предупредила, что «это не должно рассматриваться как какой-либо прецедент», в то время как министр финансов Уэльса Ребекка Эванс заявила, что она была вынуждена выделить 30 миллионов фунтов стерлингов (36,3 миллиона долларов США), предназначенных для «отдельных областей, таких как здравоохранение и образование».

Децентрализованные территории Великобритании контролируются министрами в национальных парламентах Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Эванс сказал, что «неправильно» использовать их средства на военную помощь и оборону, а это нераспределенная область расходов. При этом она добавила, что Уэльс продолжит оказывать гуманитарную поддержку украинцам, ежедневно прибывающим в страну в поисках убежища от конфликта.

Правительство Шотландии заявило, что деньги будут использованы для финансирования «сложных систем противовоздушной обороны и тысяч единиц жизненно важного снаряжения для украинских солдат», чтобы помочь Киеву отразить военное наступление России. Шотландия ранее самостоятельно предоставила 4 миллиона фунтов стерлингов (4,8 миллиона долларов США) в виде базовой гуманитарной помощи — здравоохранения, водоснабжения, санитарии и жилья — для украинских беженцев.

По словам министра образования Уэльса Джереми Майлза, не было «консультаций» по вопросу о военной помощи, хотя представитель правительства Великобритании заявил Би-би-си, что неверно «говорить, что с правительством Уэльса не консультировались… с ними консультировались, и они согласились провести вклад.»

Саймон Кларк, главный секретарь казначейства, обратился к администрациям с делегированными полномочиями с просьбой внести вклад в фонд в размере 1 млрд фунтов стерлингов для снабжения Украины самым современным оборудованием, либо напрямую передав деньги из своих бюджетов, либо приняв сокращение от блока. гранты, которые они получают от Вестминстера.

Казначейство Великобритании «категорически не согласилось» с характеристикой шотландским министром запроса о помощи, заявив, что различные правительственные ведомства были вынуждены внести свой вклад за счет недорасхода средств. Он также опроверг утверждения о том, что этот шаг представляет собой прецедент для рейдов из переданных бюджетов для зарезервированных областей расходов. «Это ответ на чрезвычайный кризис», — цитирует пресс-секретаря The Daily Telegraph.

Британские СМИ охарактеризовали запрос как весьма необычный, поскольку такие расходы обычно исходят из Вестминстера.

Великобритания была одним из самых решительных сторонников Украины с начала российского наступления четыре месяца назад. На этой неделе он пообещал выделить дополнительно 1 миллиард фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов) на поддержку Вооруженных сил Украины, в результате чего общая военная помощь Киеву составила 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (2,8 миллиарда долларов). Пакет включает в себя различные виды вооружений, в том числе M270 Multiple. Запускайте ракетные комплексы, легкое противотанковое вооружение и бронетехнику.

Москва неоднократно предостерегала от поставок оружия в Украину из США, Великобритании и других союзных стран, заявляя, что это только продлит боевые действия, увеличивая риск прямой военной конфронтации между Россией и Западом.

Обеспокоенность по поводу выделенных бюджетных средств, используемых правительством Великобритании, возникла после того, как первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила во вторник целевой датой проведения второго референдума о независимости от Великобритании 19 октября 2023 года.

 

 

Добавить комментарий