Великобритания ищет советское оружие для поддержки Украины

Великобритания ищет советское оружие для поддержки Украины

 

Лондон стремится покупать подержанное оружие российского производства, заявил министр обороны страны.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что британские военные чиновники и дипломаты активно стремятся приобрести по всему миру старое оружие советского и российского производства, чтобы направить его на Украину.

«Большие части [Ministry of Defense] и военные атташе по всему миру искали его», — сказал Уоллес журналистам в Вашингтоне в среду.

Российские официальные лица пытаются сделать то же самое, заявил министр, настаивая на том, что у Москвы заканчиваются военные запасы. «Иногда мы сталкивались с русскими, ищущими, между прочим, в некоторых странах, также ищущими некоторые из своих запасов, потому что… они быстро заканчиваются», — заявил он.

Вооружение советского производства — лучший выбор для поддержки Киева в его борьбе с Москвой, учитывая, что украинские силы знакомы с такой техникой, пояснил Уоллес.

Если вы действительно хотите передать это украинцам завтра утром, чтобы они могли продолжать сражаться… найдите то, чему они обучены, найдите то, что им нужно.

Помимо поставок оружия западного производства, многие европейские страны отправили в Украину старое оружие советского производства на фоне продолжающегося конфликта, в ходе которого опустошаются запасы, оставшиеся со времен холодной войны. США отправили вертолеты Ми-17, которые они закупили для Афганистана, но так и не доставили из-за внезапного краха поддерживаемого Западом правительства в прошлом году.

Великобритания была одним из главных сторонников и поставщиков Киева, забросив страну тысячами противотанковых ракет в преддверии крупномасштабной военной операции, начатой ​​Россией в конце февраля. Лондон также одобрил дополнительный пакет тяжелого вооружения для Киева, который включает в себя зенитные комплексы, различные ракеты, беспилотники и различную бронетехнику.

Москва неоднократно призывала Запад не «накачивать» Киев оружием, а высокопоставленные чиновники признавали, что конфликт уже превратился в «прокси-войну», которую НАТО ведет против России. Однако непрерывные поставки только продлят конфликт, а не изменят его исход, предупреждает Москва.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.