Великобритания еще более враждебна, чем США – Лавров

Великобритания еще более враждебна, чем США – Лавров

 

Лондон более агрессивен, чем Вашингтон, в своих действиях в украинском конфликте, заявил министр иностранных дел России.

Великобритания ведет себя в украинском конфликте даже более агрессивно, чем США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вашингтон и его союзники всегда рассматривали Украину как «антироссийский плацдарм», сказал Лавров в пятницу на конференции в Москве, посвященной 10-й годовщине поддерживаемого Западом переворота в Киеве.

Украинский конфликт — «еще один результат политики «разделяй и властвуй», политики натравливания разных стран и народов друг на друга и провоцирования межгосударственных конфликтов», — сказал дипломат.

Эта политика «уже давно проводится в различных регионах мира Западом во главе с Соединенными Штатами или, точнее, англосаксами», — сказал он, имея в виду американцев и британцев.

«Роль, которую играет Великобритания в нынешних событиях, конечно, еще более агрессивная, более продуманная в своей провокационной напористости, чем у любого другого участника, включая даже Соединенные Штаты», — сказал Лавров.

Прочитайте также  Папа Франциск реализовал на аукционе Sotheby’s собственный Lamborghini

Министерство обороны Великобритании объявило в четверг, что оно станет одним из руководителей «коалиции беспилотников», целью которой является поставка Украине 1 миллиона беспилотных летательных аппаратов для борьбы с Россией. Великобритания выделит на эти цели 200 миллионов фунтов стерлингов (250 миллионов долларов), добавило оно.

В январе премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал предоставить Украине еще 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,2 миллиарда долларов) военной помощи в течение следующего финансового года. Это заявление было сделано накануне визита Сунака в Киев, в ходе которого он и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

На прошлой неделе в интервью независимому американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин заявил, что «смешно и очень грустно», что власти в Киеве «поддались на требование или уговоры» тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выйти из мирных переговоров с США. Москва в апреле 2022 года, спустя чуть более месяца после начала конфликта. Российский лидер добавил, что сообщения о причастности Джонсона были подтверждены в прошлом году главным переговорщиком Киева Дэвидом Арахамией.

Прочитайте также  В Венесуэле жестоко разогнана акция оппозиции

На протяжении всего конфликта между Москвой и Киевом поступали сообщения о том, что британская разведслужба SAS якобы тайно действует на территории Украины. Министерство обороны в Москве также обвинило «британских экспертов» в помощи в подготовке атак морских беспилотников на российский Крымский полуостров.

 

 

Добавить комментарий