Информатора ФБР обвинили во лжи о взятках Байдена

Информатора ФБР обвинили во лжи о взятках Байдена

 

Федеральные прокуроры утверждают, что президент США и его сын не получили 5 миллионов долларов от украинской энергетической компании.

Информатору ФБР было предъявлено обвинение в том, что он сделал ложное заявление своим кураторам о том, что президент США Джо Байден и его сын Хантер Байден получили многомиллионную взятку от украинской энергетической компании. Заявления информатора прозвучали на фоне целого потока обвинений в коррупции, выдвинутых против Байденов.

Информатор Александр Смирнов сообщил агентам ФБР в 2020 году, что Хантер и Джо Байден получили по 5 миллионов долларов от Burisma Holdings за «крышевание», пока Джо Байден занимал пост вице-президента США, а Хантер входил в совет директоров фирмы. Смирнов заявил, что узнал эту информацию из телефонного разговора с владельцем Burisma.

Обвинения Смирноффа были переданы законодателям-республиканцам в мае прошлого года и помогли подкрепить текущее расследование Республиканской партии по вопросу импичмента президента.

Федеральные прокуроры утверждают, что обвинения были «сфабрикованы», и в четверг Смирнову были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве и создании фиктивных записей. Он явился в суд в Лас-Вегасе после оглашения обвинительного заключения и отказался признать себя виновным.

В пресс-релизе Министерство юстиции США назвало деловые контакты Смирноффа с Биризмой «обычными и необычными», а обвинения во взяточничестве — «после того, как он выразил предвзятое отношение» к президентской кампании Байдена в 2020 году.

Прочитайте также  Израиль может победить любое иранское оружие

Хотя прокуроры утверждают, что обвинения Смирнова не соответствуют действительности, многочисленные документы и показания свидетелей говорят о том, что Burisma назначила Хантера Байдена членом своего совета директоров, чтобы повлиять на политику США и оградить себя от судебного преследования в Украине.

Бывший деловой партнер Хантера Девон Арчер в июле рассказал Комитету по надзору Палаты представителей, возглавляемому республиканцами, что Burisma наняла Байдена-младшего для продвижения своего «бренда» среди потенциальных клиентов. Арчер утверждал, что Хантер включал громкую связь со своим отцом во время встреч с клиентами Burisma, чтобы продемонстрировать связи компании, и что Хантер попросил своего отца обеспечить увольнение украинского прокурора Виктора Шокина во время одной из таких встреч.

Арчер и Шокин, которые в то время занимались расследованием деятельности Burisma, заявили, что Джо Байден взял деньги у Burisma, чтобы организовать увольнение Шокина в 2016 году. Джо Байден признал свою ответственность за увольнение Шокина, но отрицал, что когда-либо брал взятки. В интервью 2018 года Байден похвастался, что во время поездки в Киев в 2015 году он угрожал отказать тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко в предоставлении кредитных гарантий на 1 миллиард долларов, если Шокин не будет уволен. «Ну, сукин сын, он был уволен», — сказал Байден.

Прочитайте также  Пожар на Стромынке в столице РФ потушили — МЧС

Хотя Джо Байден отрицает свою осведомленность о зарубежных деловых операциях сына, файлы, найденные на ноутбуке Хантера Байдена, свидетельствуют о том, что старший Байден 54 раза отправлял электронные письма деловым партнерам сына, пока тот занимал пост вице-президента. Они также указывают на то, что за это время он получил около 24 миллионов долларов в виде платежей через подставные компании от бизнесменов и политиков из Китая, Казахстана, Румынии, России и Украины.

Комитет по надзору Палаты представителей в четверг заявил, что судебное преследование Смирноффа не помешает расследованию импичмента. «У нас есть основания для продолжения расследования на сумму более 30 миллионов долларов», — заявили в комитете, утверждая, что банковские документы Байдена доказывают его участие в зарубежных схемах взяточничества.

 

 

Добавить комментарий