Великобритании нужны более крупные военные силы – глава ВМС США

Великобритании нужны более крупные военные силы – глава ВМС США

 

Сокращение бюджета привело к тому, что численность британской армии упала до уровня, невиданного с 1700-х годов.

Великобритания должна пересмотреть численность своих вооруженных сил, заявил министр военно-морских сил США Карлос дель Торо. Во время визита в Королевский институт объединенных служб в Лондоне в четверг чиновник указал на ситуации, которые США и их союзники рассматривают как угрозы, включая эскалацию на Ближнем Востоке и политику России и Китая.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли США то, что британская армия стала слишком маленькой, дель Торо сказал: «Я думаю, что для Соединенного Королевства важно переоценить свое положение с учетом угроз, которые существуют сегодня».

Выступая в четверг, он заявил, что на фоне «ближайших угроз для Великобритании и США» инвестиции в Королевский флот «очень важны», отметив, что США «продолжают делать значительные инвестиции в национальную безопасность» даже в условиях экономических проблем. По словам дель Торо, угрозы включают в себя эскалацию кризисов на Ближнем Востоке, в Йемене, Иране, Китае и России.

Отвечая на вопрос, могут ли операции США и Великобритании на Ближнем Востоке (в настоящее время это военно-морская и бомбардировочная операция против йеменских хутистов) распространиться на Иран, дель Торо сказал: «Пока ничего не обсуждается».

Нехватка моряков вынудила Королевский флот вывести из эксплуатации два своих фрегата, HMS Westminster и HMS Argyll, в начале этого месяца, а общая численность армии достигла уровня, невиданного с XVIII века.

Это произошло через день после того, как глава британской армии генерал сэр Патрик Сондерс выступил с речью, в которой предупредил общественность о необходимости быть готовыми к призыву в армию в случае войны с Россией. Выступая на военной конференции в Лондоне, генерал привел пример восстановления национальной службы в Швеции и предупредил, что «как довоенное поколение, мы должны аналогичным образом подготовиться — и это задача всей нации».

В настоящее время регулярная армия Великобритании насчитывает чуть более 74 000 человек, из которых 20 000 примут участие в крупнейших за последние десятилетия военных учениях НАТО Steadfast Defender 2024; 90 000 военнослужащих из 31 страны-члена блока, а также Швеции примут участие в военных учениях по всей Европе.

Москва выразила обеспокоенность расширением НАТО до своих границ, заявив, что воспринимает этот военный блок как угрозу. Президент России Владимир Путин назвал заявленное Киевом намерение вступить в НАТО одной из ключевых причин конфликта на Украине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *