Ведущие индийские журналы обратились в Верховный суд с просьбой провести «независимое расследование» по делу о шпионских программах Pegasus

Ведущие индийские журналы обратились в Верховный суд с просьбой провести «независимое расследование» по делу о шпионских программах Pegasus

 

На прошлой неделе в отчете по методологии судебной экспертизы, опубликованном британской правозащитной группой Amnesty International, утверждалось, что шпионское ПО Pegasus используется широко и постоянно. В нем говорилось, что это было сделано для незаконного слежения за более чем 50 000 влиятельных людей, в том числе более 300 из Индии. В число жертв входили журналисты и политики.

Во вторник высокопоставленные журналисты обратились в Верховный суд Индии с требованием провести независимое расследование израильского шпионского ПО Pegasus, которое якобы использовалось для нападений на редакторов новостей и репортеров в стране.

Н. Рам и Саши Кумар — два ведущих репортера новостей Индии — были названы петиционерами по этому делу индийским сайтом юридических новостей LiveLaw.in.

Старший журналист Рам — бывший управляющий директор и главный редактор индийской ежедневной газеты The Hindu, а Кумар — основатель спутникового новостного канала Asianet. По сообщениям СМИ, их поддерживают и другие высокопоставленные индийские журналисты.

Оба журналиста также призвали верховный суд обязать Союз Индии раскрыть, получило ли правительство или какое-либо из его ведомств лицензии на шпионское ПО Pegasus. Они также хотят знать, использовалась ли система шпионского ПО военного уровня для наблюдения за индейцами, как утверждает Amnesty International, а также индийское издание The Wire.

Ответ Верховного суда на это ходатайство на момент печати остается неизвестным.

18 июля The Wire назвал 40 индийских журналистов, которые стали мишенями для Пегаса, согласно отчету судебно-медицинской экспертизы. Среди прочих были перечислены журналисты и старшие сотрудники ведущих информационных агентств Индии, включая Hindustan Times, Network18, The Hindu и Indian Express.

Оппозиционные партии, в том числе партия Конгресс, Партия Аам Аадми (AAP), а также Всеиндийская партия Меджлис-и-Иттехадул Муслимин (AIMIM) призвали к парламентскому вмешательству, чтобы выяснить, отслеживает ли правительство премьер-министра Нарендры Моди индийских журналистов и активисты, чтобы заставить замолчать инакомыслие. Правительство отрицает обвинения.

Разработчик Pegasus, израильская компания NSO Group, ранее заявляла, что продает шпионское ПО правительствам в основном для того, чтобы помочь службам безопасности отслеживать незаконную или террористическую деятельность.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *