Джефф Безос предлагает финансировать расходы НАСА в размере 2 млрд долларов на обеспечение контракта на посадку на Луну для проекта Blue Origin

Джефф Безос предлагает финансировать расходы НАСА в размере 2 млрд долларов на обеспечение контракта на посадку на Луну для проекта Blue Origin

 

В 2020 году НАСА предоставило трем американским компаниям — SpaceX, Blue Origin и Dynetics — исследовательские контракты на проектирование и разработку первых коммерческих систем посадки человека (HLS) для отправки астронавтов на Луну в рамках своей программы Artemis, в конечном итоге предоставив контракт на 2,9 миллиарда долларов США. Фирма Илона Маска в апреле.

Бизнесмен-миллиардер Джефф Безос предложил покрыть миллиарды из расходов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), чтобы убедить космическое агентство США предоставить его компании Blue Origin контракт на посадку на Луну.

Ранее в апреле НАСА заключило с SpaceX конкурента миллиардера Илона Маска контракт на 2,9 миллиарда долларов на программу Human Landing System, которая направлена ​​на возвращение астронавтов на поверхность Луны уже в 2024 году.

Джефф Безос сказал, что Blue Origin откажется от всех выплат до 2 миллиардов долларов от НАСА в текущем и следующих двух государственных финансовых годах, чтобы вернуть компанию, основанную исполнительным председателем Amazon в 2000 году.

«Это предложение не является отсрочкой, а представляет собой прямой и постоянный отказ от этих платежей. Это предложение дает время, чтобы действия правительства наверстали упущенное », — сказал Безос в открытом письме администратору НАСА Биллу Нельсону.

В соответствии с предложениями Blue Origin профинансирует свою собственную миссию следопыта на низкую околоземную орбиту, а взамен запросит контракт с фиксированной ценой от государственного агентства.

Критикуя решение НАСА о предоставлении SpaceX контракта, Безос, совершивший короткое путешествие в космос 20 июля на ракетно-капсульной ракете Blue Origin New Shepard, написал в письме:

«Вместо этого подхода из одного источника НАСА должно принять свою оригинальную стратегию конкуренции. Без конкуренции, вскоре после заключения контракта, НАСА окажется с ограниченными возможностями, поскольку оно пытается договориться о пропущенных сроках, изменениях конструкции и перерасходе средств ». Борьба за контракт на посадку на Луну

В прошлом году НАСА выбрало три американские компании для исследовательских контрактов на проектирование и разработку систем посадки человека (HLS) для программы агентства Artemis, которая направлена ​​на высадку астронавтов на поверхность Луны к 2024 году (впервые с 1972 года). об устойчивом исследовании человеком крупнейшего естественного спутника Земли.

Тщательно отобранными компаниями были Blue Origin, Dynetics (компания Leidos) из Хантсвилла, штат Алабама, и SpaceX Илона Маска. Для предложения Blue Origin заключила партнерское соглашение с Lockheed Martin Corp (LMT.N), Northrop Grumman Corp (NOC.N) и Draper.

В конце концов, НАСА пошло с компанией Маска, сославшись на проблемы с бюджетом и отсутствие финансирования со стороны Конгресса, аргументируя это тем, что выбирает только одну компанию. Он также включил проверенный послужной список SpaceX в орбитальных миссиях.
Высокопоставленный представитель НАСА Кэти Людерс назвала решение о заключении контракта «наилучшим преимуществом для правительства».

Агентство рекламировало космический корабль HLS Starship от SpaceX, предназначенный для посадки на поверхность Луны и основанный на двигателях Raptor, а также летное наследие аппаратов Falcon и Dragon.

26 апреля Blue Origin подала протест в Счетную палату правительства США, назвав присуждение контракта SpaceX «некорректным» в заявлении для Insider. Он добавил, что НАСА «передвинуло стойки в последнюю минуту» и договорилось о предложенной цене со SpaceX, но не с Blue Origin.

Решение GAO ожидается к началу августа.

В ответ на текущее письмо Джеффа Безоса Reuters процитировало представителя НАСА, заявившего, что агентство было осведомлено о предложении, но отказалось предоставить более подробную информацию. Представитель SpaceX пока не прокомментировал разработки.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *