Вашингтон «обеспокоен» новым законом о гражданстве Индии

Вашингтон «обеспокоен» новым законом о гражданстве Индии

 

Ранее Нью-Дели назвал закон «внутренним делом» и заявил, что ни одна иностранная сторона не имеет права вмешиваться.

Вашингтон обеспокоен Законом о поправках к закону о гражданстве Индии и «внимательно следит» за тем, как он будет реализован, сообщил агентству Reuters представитель Госдепартамента США.

Новый закон вдвое снижает требования к проживанию для получения гражданства для нелегальных мигрантов из индуистских, сикхских, буддистских, джайнских, парсистских или христианских общин из Афганистана, Бангладеш или Пакистана, въехавших в Индию не позднее 31 декабря 2014 года.

«Уважение свободы вероисповедания и равное отношение к закону для всех общин являются фундаментальными демократическими принципами», — написал представитель Госдепартамента, имя которого не называется, в электронном письме агентству Reuters.

Заявление было опубликовано через несколько дней после того, как Министерство внутренних дел Индии сообщило, что лица, имеющие право на получение индийского гражданства, теперь могут подать заявление на его получение. Уже создан онлайн-портал для приема заявлений. Около 30 000 человек, вероятно, получат гражданство по этой схеме.

Прочитайте также  Силы обороны Израиля заявили, что открыли огонь по подозреваемым, пытающимся атаковать автомобиль на Западном берегу реки Иордан

Критики закона, принятого парламентом в 2019 году, задаются вопросом, почему в нем не упоминаются мусульмане. Недоброжелатели также задаются вопросом, почему закон применяется спустя пять лет после его принятия — накануне национальных выборов.

Ожидается, что на выборах победит партия «Бхаратия Джаната» (BJP) во главе с Нарендрой Моди, что означает возвращение Моди на пост премьер-министра на третий срок.

Принятие спорного закона вызвало массовые протесты сначала в северо-восточном регионе Индии, а затем по всей стране, в результате которых пострадали несколько человек. В понедельник, после объявления о принятии закона, вновь наблюдались разрозненные протесты.

В марте 2020 года тогдашний Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подала заявление о вступлении в силу нового закона в Верховный суд Индии. В ответ Министерство иностранных дел заявило, что это «внутренний вопрос» и что ни одна иностранная сторона не имеет никаких прав по вопросам суверенитета Индии.

Прочитайте также  «Pingdemic»: может ли подход Боджо к самоизоляции закрыть экономику Великобритании, а не открыть ее?

В недавнем интервью информационному агентству ANI министр внутренних дел Индии Амит Шах поставил под сомнение навешивание на закон ярлыка «антимусульманский» и заявил, что его следует рассматривать в «историческом контексте» разделения Индии и Пакистана. Ранее Министерство внутренних дел объяснило, что реализация CAA заняла почти пять лет из-за опасений по поводу пандемии Ковид-19. В другом пресс-релизе министерство настаивало на том, что индийским мусульманам «не о чем беспокоиться», поскольку новый закон не содержит положений, «затрагивающих их гражданство».

 

 

Добавить комментарий