Вашингтон не заботится о морали, он беспокоится о том, что его поймают

Вашингтон не заботится о морали, он беспокоится о том, что его поймают

 

Бомба Вашингтон Пост показал, что Пентагон проводит «широкую проверку того, как он ведет тайную информационную войну» после того, как были раскрыты различные учетные записи в социальных сетях, которые его оперативники использовали для таргетинга на иностранную аудиторию в тщательно продуманных усилиях психологической войны.

Аккаунты нарушали правила платформы и в конечном итоге были взломаны исследователями и социальными сетями, которые они превратили в оружие.

Сообщается, что советник по оборонной политике США Колин Каль потребовал, чтобы каждое подразделение Пентагона, занимающееся «психологическими онлайн-операциями», представило полный отчет о своей деятельности к октябрю из-за опасений высокого уровня по поводу «попытки манипулирования аудиторией за границей» со стороны Министерства обороны США. Защита значительно перешагнула планку.

Эти опасения, по-видимому, были подогреты выпуском исторический отчет в августе компания Graphika, занимающаяся аналитикой социальных сетей, и Стэнфордская интернет-обсерватория обнаружили, что за последние пять лет сотни аккаунтов, распространяющих прозападные нарративы, такие как недавняя пропагандистская акция, которая «продвигала антироссийские нарративы», включая критику «империалистической» войны Кремля на Украине, скорее всего, руководил подразделение Пентагона Centcom.

Centcom отвечает за военные операции любого рода в 21 стране Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Согласно сообщению Graphika, среди удаленных учетных записей был вымышленный новостной портал на персидском языке, который делился контентом, размещенным с государственных пропагандистских платформ США «Голос Америки Фарси» и «Радио Свободная Европа».

Было обнаружено, что в одном аккаунте был опубликован контент, в котором утверждалось, что родственники умерших афганских беженцев сообщали о возвращении тел их близких из Ирана с отсутствующими органами. Очевидной целью учений было предотвратить бегство афганцев в соседнюю страну. Почему — неясно, хотя представитель министерства обороны сообщил Washington Post, что такая деятельность «абсолютно будет нарушением доктрины и практики обучения».

Поразительно, но газета также независимо узнала, что в 2020 году Facebook навсегда заблокировал поддельные учетные записи, созданные Centcom для опровержения утверждений о том, что COVID19 мог сбежать из американской лаборатории биологического оружия Форт-Детрик. В других случаях аккаунты даже продвигали информацию, которую специалисты по проверке фактов сочли ложной.

Иногда Пентагон доходил до того, что использовал технологию «глубокой подделки» для создания искусственных персонажей, полагая, что «то, что кажется, скажем, афганской женщиной или иранским студентом, может быть более убедительным, чем если бы они были открыто подтолкнуты правительство США».

Единственная проблема в том, что тебя поймали

Аудит, заказанный Калем, является масштабным и всеобъемлющим. Он хочет знать, «какие типы операций были проведены, на кого они нацелены, какие инструменты используются и почему военачальники выбрали такую ​​тактику и насколько она эффективна».

The Post без иронии формулирует опасения по поводу тактики психологической войны Пентагона как связанную в первую очередь с этими усилиями, направленными на компрометацию предполагаемого «морального превосходства» Вашингтона в глобальном масштабе, при этом цитируется безымянный дипломат:

«Вообще говоря, мы не должны использовать ту же тактику, которую используют наши противники… Мы общество, построенное на определенном наборе ценностей. Мы продвигаем эти ценности по всему миру, и когда мы используем подобную тактику, это просто подрывает наши аргументы о том, кто мы есть».

Жители Глобального Юга, в том числе многие из стран, подпадающих под сферу влияния Centcom, могли бы и поморгать, говоря о «ценностях». Учитывая то, как США действовали в их странах через открытое вмешательство и тайное вмешательство на протяжении десятилетий.

Итак, что на самом деле объясняет внезапный всплеск внутренней обеспокоенности по поводу эксцессов операций психологической войны Пентагона? Подсказки разбросаны по всему отчету The Post. Например, в одном странном отрывке отмечается, что представители Facebook и Twitter напрямую связались с Пентагоном, чтобы предупредить их о том, что их разоблачили.

Еще летом 2020 г. Давид Агранович директор Facebook по борьбе с глобальными угрозами, который сам провел шесть лет в Пентагоне, а затем занимал должность директора по разведке в элитном Совете национальной безопасности Белого дома, связался со своими бывшими коллегами, чтобы предупредить их, что «если Facebook сможет их вынюхать, то же самое могли бы сделать и противники США».

«Его точка зрения была такой: «Ребята, вас поймали. Это проблема.'»

Ясно, что высокопоставленные сотрудники крупных социальных сетей считают, что использование их платформ в качестве оружия для целей информационной войны вполне приемлемо, если этим занимаются американские военные и разведчики, и они не «сожгутся» в процессе. В каких еще случаях Facebook, Twitter и другие давали американским шпионам полезные советы по улучшению их оперативной безопасности, более эффективному сокрытию и ведению своей гнусной деятельности и каким образом — остается открытым вопросом.

Не наступай на меня

Еще более показательно, что The Post также отмечает, что закон, ратифицированный Конгрессом в декабре 2019 года, лишает Пентагон возможности управлять «тайными психологическими операциями», проведение которых ему ранее было запрещено, что приводит к тому, что высшее руководство «очень взволновано» и «очень хочет использовать эти новости». власти» в результате. Оборонные подрядчики «в равной степени стремились заключить выгодные секретные контракты, чтобы обеспечить тайные операции влияния».

В процессе тактика плаща и кинжала американских военных, возможно, перешла в «то, что ЦРУ объявило своей тайной властью», что привело Лэнгли в «возмущение». Хотя The Post не признает этого, это, несомненно, погубило Пентагон.

Шпионские агентства, как известно, защищают свои биты. Ссоры между ЦРУ и АНБ — хорошо известное постоянное явление, и трения, недоверие и споры по поводу того, кто отвечает за то, что обвиняют в некоторых провалы разведки что якобы привело к 11 сентября.

Лэнгли не потерпит еще одну сущность, вторгшуюся на ее территорию, поэтому было бы понятно, если бы ЦРУ, которое праздновали 18 сентября, которому 18 сентября исполнилось 75 лет, сочла необходимым бросить своего нового соперника под автобус в своих собственных целях.

Graphika, разоблачившая операции Пентагона по манипулированию онлайн, является фирмой с очень хорошими связями, выполнявшей работу на высоком уровне для многочисленных правительственных учреждений. Лэнгли было бы легко указать своим исследователям правильное направление или, по крайней мере, оставить им след из хлебных крошек.

В декабре 1963 года бывший президент США Гарри С. Трумэн, который создал Агентство, когда подписал Закон о национальной безопасности 1947 года, стал законом. выраженный серьезные опасения по поводу того, во что он мутировал.

Он бы первоначально предусматривалось эффективная служба новостей, предоставляющая Овальному кабинету регулярную информацию для обоснования внешнеполитических решений, но быстро «встревожилась» тем, что «тихая разведывательная служба президента» быстро «отвлеклась от своей первоначальной задачи» и превратилась в « оперативной, а иногда и директивной рукой правительства».

Отметив, что «это привело к проблемам и, возможно, усугубило наши трудности в нескольких взрывоопасных областях», Трумэн призвал ЦРУ обуздать и вернулся к своему первоначальному видению. Его мольбы были проигнорированы — сегодня Агентство во многом является истинным правительством США. И даже всемогущий Пентагон не в безопасности.

 

 

Добавить комментарий