Вандализм на могиле убитого премьер-министра Швеции

Вандализм на могиле убитого премьер-министра Швеции

 

Хотя дело Улофа Пальме было официально закрыто в 2020 году, вопросы, связанные с его убийством в 1986 году, остаются. В то же время общественность по-прежнему разделяет мнение о его наследии.

Могила выдающегося шведского премьер-министра Улофа Пальме на кладбище Адольфа Фредрика в Стокгольме подверглась вандализму.

Анонимные преступники прикрепили скотч и брызнули лаком для ногтей на надгробие и срубили дерево прямо рядом с могилой.

Церковный совет ранее обращался в Инспекцию данных о камеральном видеонаблюдении за кладбищем, но получил отказ на том основании, что разрешается только определенное время дня. Дело сейчас обжаловано в административном суде.

«Это ужасно», — заявил национальной телекомпании SVT председатель церковного совета Андерс Йорле, добавив, что камеры наблюдения на кладбище пользуются большим спросом.

Он назвал этот акт «ужасным оскорблением», добавив, что был подан отчет в полицию. По его словам, семья опечалена осквернением.

«Кладбище — это место тишины и покоя и уважения к умершим и их истории», — сказал Йорле.

По его собственному признанию, на кладбище был «период, полный подобных инцидентов». Среди прочего, могила девушки, ставшей жертвой теракта на улице Дроттнингсгатан в апреле 2017 года, подверглась неоднократным актам вандализма.

По словам Йорле, несмотря на его центральное положение, кладбище страдает не только вандализмом, но и другими проблемами, включая торговлю наркотиками.

Улоф Пальме был шведским политиком и государственным деятелем, который занимал пост премьер-министра страны с 1969 по 1976 год и с 1982 по 1986 год. Пальме также возглавлял Шведскую социал-демократическую партию с 1969 года до своего убийства в 1986 году. Пальме был известен как общепризнанный социалист-демократ и заядлый миротворец. В свое время ему приписывали поддержание независимой линии неприсоединения в период холодной войны и критику как Советского Союза, так и Соединенных Штатов за то, что он считал проступками, такими как подавление так называемой Пражской весны и Вьетнамская война. Он также раскритиковал режим Пиночета в Чили и посетил Кубу Фиделя Кастро.

Поскольку в то время в Швеции о политическом насилии было мало известно, Улоф Пальме часто выходил на улицу без телохранителя. Ему прострелили спину в упор, когда он возвращался домой из кинотеатра.

После того, как дело десятилетиями оставалось нераскрытым, окутанным спорами, в 2020 году шведская прокуратура объявила убийцей одного из свидетелей, который давно покончил жизнь самоубийством, и закрыла дело.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *