«В ужасе, увидев военную технику США в руках Талибана»: сенаторы Республиканской партии хотят ответов от Пентагона

«В ужасе, увидев военную технику США в руках Талибана»: сенаторы Республиканской партии хотят ответов от Пентагона

 

В отчете правительства США на этой неделе указывалось, что афганская армия состоит из «солдат-призраков», которых не существовало, в то время как увеличенные числа использовались для увеличения суммы заработной платы и выкачивания миллионов долларов ежегодно. Он критикует правительство США за «нереалистичные цели и сроки».

Группа из 25 сенаторов-республиканцев написала письмо министру обороны США Остину Ллойду, требуя, чтобы администрация Байдена отчиталась за финансируемую налогоплательщиками американскую военную технику, которая теперь была захвачена талибами. Повстанческая группировка уже провозгласила Исламский Эмират Афганистан после захвата большей части страны, включая ее столицу Кабул.

«Наблюдая за изображениями, исходящими из Афганистана, когда талибы снова захватили страну, мы были в ужасе, увидев американское оборудование, в том числе UH-60 Black Hawks, в руках талибов», — написала группа сенаторов-республиканцев.

Из раздираемой войной страны поступают сообщения о том, как террористическая группировка захватила не только оружие и боеприпасы, имеющиеся у американских войск, но также вертолеты и тяжелую бронетехнику.

«Невероятно, что высокотехнологичное военное оборудование, оплаченное налогоплательщиками США, попало в руки Талибана и их союзников-террористов. Обеспечение безопасности активов США должно было быть одним из главных приоритетов Министерства обороны США до объявления о выходе из Афганистан », — написали сенаторы.

В письме, подписанном сенаторами Биллом Кэссиди, Марко Рубио и 23 другими республиканцами, запрашивается полный отчет о военной технике, предоставленной афганским вооруженным силам в прошлом году.

Сенаторы также выразили обеспокоенность по поводу возможности сотрудничества талибов со странами, враждебными США, с целью использования высокотехнологичного оборудования.

Считается, что талибы захватили более 2000 бронетранспортеров, включая американские Humvees, и около 40 самолетов, включая UH-60 Black Hawk, военные дроны ScanEagle и боевые вертолеты.

«Оценка вероятности того, что талибы будут стремиться сотрудничать с Россией, Пакистаном, Ираном или Китайской Народной Республикой в ​​вопросах обучения, топлива или инфраструктуры, необходимой для использования оборудования, которое они не могут использовать самостоятельно, — написали американские законодатели в письме министру обороны США Ллойду.

Письмо пришло через несколько дней после осуждающего доклада Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), ведущего аудиторского органа правительства США, о том, насколько расточительны расходы США в Афганистане.

16 августа SIGAR John Sopko опубликовал сенсационный 140-страничный отчет под названием «Что нам нужно усвоить: уроки двадцати лет восстановления Афганистана», в котором был сделан вывод о том, что правительство США постоянно недооценивает время, необходимое для восстановления страны.

«Если цель заключалась в том, чтобы восстановить и оставить позади страну, которая может поддерживать себя и не представляет небольшой угрозы интересам национальной безопасности США, общая картина мрачна», — говорится в заключении отчета.

Афганистан погрузился в неопределенность после того, как весной Байден объявил, что тысячи американских военнослужащих, присутствовавших в стране в течение последних 20 лет, уйдут к 31 августа. Впоследствии талибы начали крупное наступление против афганских сил, захватив значительную часть страны и, наконец, 15 августа захватив ее столицу Кабул.

Страна является свидетелем хаоса после захвата власти талибами; Президент Ашраф Гани бежал из страны 15 августа, но через несколько дней появился в ОАЭ, заявив, что покинул Афганистан, чтобы предотвратить кровопролитие.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *