В отчете предупреждают, что ЕС можно « быстро » втянуть в насилие с применением огнестрельного оружия

В отчете предупреждают, что ЕС можно « быстро » втянуть в насилие с применением огнестрельного оружия

 

В ЕС наблюдается всплеск насилия с применением огнестрельного оружия, который может «быстро и резко» ухудшить ситуацию с безопасностью, говорится в первом всеобъемлющем отчете, посвященном изучению местного черного рынка огнестрельного оружия и его последствий.

Согласно отчету о целях проекта, финансируемого ЕС, «увеличение доступности огнестрельного оружия может быстро и радикально изменить мирный курс» любого государства-члена ЕС. Сосредоточив внимание на влиянии торговли оружием на насилие с применением огнестрельного оружия в ЕС, в исследовании исследуется ситуация в 34 европейских странах: 27 странах-членах ЕС, Великобритании и шести странах Западных Балкан.

Снижение показателей смертоносного применения огнестрельного оружия и низкого уровня ранений из огнестрельного оружия не должно вызывать «ложного чувства безопасности» даже в странах, которые считаются одними из самых безопасных в мире, считают авторы исследования Нильс Дюке и Деннис Ванден Оувеле. , предупреждать.

Они отмечают, что уровень применения смертоносного огнестрельного оружия прекратил снижаться с 2012 года, а в некоторых странах, например в Швеции, он начал медленно расти.

Результаты показывают, что черный рынок процветает, причем влияние «особенно заметно» в Нидерландах и Швеции, и «в несколько меньшей степени» в Бельгии и Дании. По словам исследователей, незаконная продажа делает огнестрельное оружие более доступным для преступников «на всех уровнях» и служит «важным фактором насилия с применением огнестрельного оружия», преимущественно преступным и террористическим.

В отчете есть несколько рекомендаций. Он указывает на необходимость «общедоступных, стандартизованных и сопоставимых» данных об огнестрельном оружии, использованного в инцидентах, а также данных об изъятиях. Это также требует более систематического подхода к проблеме, поскольку в 2017 году в ЕС находилось 81 миллион единиц огнестрельного оружия, как легально, так и незаконно.

Исследование также обращает внимание на «новые разработки и технологии», которые представляют риск «значительного воздействия на насилие с применением огнестрельного оружия в ближайшие годы». В качестве примера таких технологий исследователи приводят 3D-печать, отмечая, что «некоторые случаи 3D-печати огнестрельного оружия связаны с правым экстремизмом».

Исследование было подготовлено Фламандским институтом мира, исследовательским органом парламента Фландрии. Дюке, директор института, назвал отчет «первым кусочком головоломки» в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия и торговлей огнестрельным оружием.

«Несмотря на достигнутый прогресс и усиление международного сотрудничества в ЕС, необходимы дополнительные меры для укрепления потенциала правоохранительных органов, расширения обмена информацией и закрытия юридических лазеек», — сказал он СМИ.

 

 

Добавить комментарий