В Москве рассказали о будущем украинского газового транзита

В Москве рассказали о будущем украинского газового транзита

 

Продолжение поставок зависит от того, нужно ли России продавать энергоносители в Европу после 2024 года, заявили в МИД

По словам представителя МИД, будущее транзита российского газа через Украину будет зависеть от действий европейских стран. Намерение ЕС отказаться от России в качестве поставщика означает, что Украина больше не будет получать плату за транзит, заявил высокопоставленный дипломат.

Но «если европейские потребители сохранят спрос и украинская трубопроводная система останется в рабочем состоянии, Россия рассмотрит вариант сохранения украинского транзита», — заявил в интервью РИА Новости глава отдела экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. в среду.

Действующий транзитный контракт с Украиной был подписан в декабре 2019 года на пять лет с возможностью продления еще на 10 лет. Украина считала сделку крупной победой.

После того как в конце февраля началась военная операция России на Украине, ЕС ввел широкие экономические санкции против Москвы, заявив о своем намерении отказаться от российских энергоресурсов.

Украина в мае объявила о приостановке транзита газа по одному из двух используемых Россией маршрутов, мотивируя это необходимостью из-за потери контроля над частью газопровода. Инфраструктура, о которой идет речь, была захвачена в первые дни военной операции Москвы. Российский газовый гигант «Газпром» отверг заявления Украины о том, что дальнейшая эксплуатация трубопровода небезопасна.

Поток газа по альтернативному маршруту в Европу — газопроводу «Северный поток» — был прерван в прошлом месяце. Россия заявила, что ей пришлось сократить мощность на 60% из-за того, что Германия не вернула газовую турбину Siemens Energy после технического обслуживания. Ключевое оборудование застряло в Канаде из-за санкций.

С тех пор Берлин и Оттава договорились о возврате турбины. Канада, однако, не сообщила, когда он будет отправлен обратно в Германию. Киев раскритиковал это решение, назвав его эрозией санкций, заявив при этом, что вместо этого Россия могла бы прокачивать больше газа через Украину.

«Не Россия виновата в том, что европейцы сталкиваются с зимним холодом без отопления и летней жарой без кондиционера. Санкции бумерангом вернутся в западную экономику», — сказал он.

Европейские ограничения могут быть болезненными для российской экономики, но «наши ответные меры могут быть весьма болезненными», сказал он, добавив, что Москва не сделала всего, что в ее силах, чтобы навредить западным странам.

 

 

Добавить комментарий