В Японии киберхулиганам грозит тюрьма

В Японии киберхулиганам грозит тюрьма

 

Законодатели ввели жесткие сроки заключения и более высокие штрафы за «онлайн-оскорбления».

В Японии вступил в силу закон, предусматривающий строгие наказания для онлайн-хулиганов, которым грозит один год тюремного заключения и более крупные штрафы для правонарушителей. Правила были ужесточены спустя годы после самоубийства популярной телезвезды, которая перед смертью столкнулась с онлайн-преследованиями, разжигая призывы к реформе.

Законодательство вступил в силу по всей Японии в четверг, и теперь нарушителям грозит штраф в размере до 2200 долларов и год тюремного заключения, что значительно больше, чем предыдущий максимум в размере около 75 долларов и не более 30 дней задержания.

Принятый в середине июня после того, как правящая Либерально-демократическая партия достигла соглашения с оппозиционными законодателями, законопроект должен быть рассмотрен в течение трех лет после его принятия, чтобы определить, налагает ли он необоснованные ограничения на свободу слова. Если такое определение будет принято, закон будет изменен.

Ужесточение наказаний за «онлайн-оскорбления» произошло более чем через два года после самоубийства 22-летней звезды реалити-шоу и борца Ханы Кимуры, которая покончила с собой в мае 2020 года после волны киберзапугивания, которую она получила из-за своего выступления. в шоу Terrace House от Netflix. Хотя это дело привлекло международное внимание к проблемам киберзапугивания в Японии, двое мужчин, признанных виновными в преследовании Кимуры в Интернете, были оштрафованы лишь на незначительные суммы.

После смерти Кимуры законодательный совет министерства юстиции Японии рекомендовал ужесточить наказание министру юстиции Ёсихисе Фурукаве, который заявил журналистам ранее на этой неделе, что новая система демонстрирует «юридическую оценку того, что [cyberbullying] является преступлением, с которым следует строго бороться, и оно действует как средство устрашения». Выступая против критиков, назвавших закон драконовским, министр также заявил, что правила не будут представлять собой «неоправданное ограничение свободы выражения мнений».

 

 

Добавить комментарий